БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Я/мы – Адам, или Животное, призванное стать Богом [библеистика] — Credo.Press

БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Я/мы – Адам, или Животное, призванное стать Богом [библеистика]

Начну от Адама, раз уж в прошлой беседе на Адаме остановились.

Напомню, что в поисках Духа, от Которого будто бы нужно родиться, чтобы войти в Царство Божие, – о чем в беседе с Никодимом говорил Иисус Христос, – мы вспомнили один из лучших текстов на эту тему – «Беседу преподобного Серафима Саровского о стяжании Святого Духа как цели христианской жизни», а через нее вышли на Адама, о котором говорится в самом начале Библии – во второй и третьей главах книги Бытия.

Так вот, согласно нашему исконному, библейскому и святоотеческому, преданию, Адам этот – не просто легендарный первый человек, но архетип – первообраз каждого из нас. В этом смысле Адам – это я.

«Таинство данной в раю заповеди предназначено не для одного только древнего Адама, но переходит на каждого из нас. И все, что претерпел Адам, также случается с нами», – в трактате «О Рае» пишет Никита Стифат, ученик преподобного Симеона Нового Богослова.

Да и вообще в святоотеческих текстах о творении и грехопадении Адама переход от третьего лица – «он» – к первому – «я/мы» – самое обычное дело: «я был введен в рай по сотворении», «мне (или нам) дана заповедь о невкушении от древа познания добра и зла», «меня искусил змий и я эту заповедь нарушил» и тому подобное. И всё это не просто относительные фигуры речи: за подобными выражениями скрываются совершенно реальные, хотя и с трудом вербализируемые вещи. Общий принцип таков: применяй сказанное об Адаме к себе самому и не ошибешься!

Естественно, не обошлось без упоминания об Адаме и в замечательной «Беседе о цели христианской жизни», некоторые ключевые фрагменты которой мы начали разбирать в прошлый раз и сейчас продолжим.

Цитирую: «Многие толкуют, что когда в Библии говорится, «вдуну Бог дыхание жизни в лице Адама, созданного Им от персти земной», что будто бы это значило, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная от персти земной. Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как, батюшка, святой апостол Павел утверждает: «Да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествии Господа нашего Иисуса Христа». И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям».

Итак, первое, что мы здесь видим. Из персти земной, то есть из того, что уже было сотворено, что уже существовало на земле, Бог творит не бездыханное человеческое тело, а одушевленное живое существо – человека как животное.

Цитирую далее: «Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святаго.., то Адам, как бы ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божиими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы не имущим внутрь себя Духа Святаго, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святаго внутрь себя не имущим».

Теперь второе! Получается, что от животных человека принципиально отличает не собственно человеческие душа и дух – в этом отношении разница не качественная, а, так сказать, количественная: человеческая психика превосходит психику других высших животных – млекопитающих, приматов например. Она многофункциональнее, сложнее организована и в этом смысле совершеннее. Но не более того – принципиальной разницы тут нет никакой. Биологическая жизнь – она и в Африке, как говорится!

Живая природа и вообще иерархична. Многоклеточные несопоставимо выше одноклеточных, рыбы – намного выше и сложнее насекомых, а птицы – рыб, так что на фоне этих градаций различие между организмом человека и обезьяны – сущий пустяк.

В любом случае, не это – не совершенство человеческого организма и не устройство человеческой психики – ставит человека в исключительное положение среди множества других сотворенных существ.

В библейской и святоотеческой картине мира, на что и обращает внимание преподобный Серафим Саровский, исключительное достоинство человека – в его богоподобии. А суть богоподобия – и это третье! – не в каком-то тварном совершенстве самой по себе человеческой природы, а именно в нетварном присутствии Духа Святого внутри человеческого тварного существа.

Именно это божественное присутствие и делает бессмертной душу человека, саму по себе смертную и мало чем отличающуюся от душ животных. Это уже четвертое! Именно это нетварное божественное присутствие внутри человека делает его образом Божиим. Собственно оно – нетварное сияние в душе – и есть образ Божий, который взятого от земли человека ставит превыше земли, выводит его из разряда других сотворенных живых существ.

Вот ключевая в этом смысле цитата: «Когда же вдунул Господь в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и «Адам бысть в душу жИву», то есть совершенно во всем Богу подобную и такую, как и Он, на веки веков бессмертную».

Обычно все эти вещи даются нам с большим трудом, поэтому кратко сформулирую все сказанное святым Серафимом еще раз!

В сотворенном из персти земной Адаме было не только бездушное тело, но и животная душа – Адам был взят от земли одушевленным живым, биологическим, как сейчас сказали бы, существом – животным по образу других животных, хотя бы и высшим из них.

Затем отдельным (отдельным не хронологически, а онтологически!) от творения из персти земной особым актом Бог вдыхает в Адама иную душу, иной дух – Свое собственное нетварное дыхание. И эта душа, которую Бог вдохнул в Адама (в меня то есть, раз уж я/мы – Адам), эта душа совершенно во всем подобна Самому Богу и совершенно такая же, как и Он Сам.

Здесь – пожалуйста, внимание – очень существенный момент! Согласно изначальным – библейским и святоотеческим – представлениям, все тварное совершенно неподобно Богу и совершенно не такое, как Он Сам. Отсюда, если кто ещё недопонял, простой вывод, что Бог вдохнул в Адама душу нетварную, божественную – «частичку» Самого Себя, то есть.

«Частичку» – не в буквальном смысле, ибо Бог неделим. Тем не менее, и в буквальном, ибо, согласно одному из бесчисленных богословских парадоксов христианства, неделимый Бог неделимо делится в тварях, существующих раздельно.

«Частицей Бога», «струей невидимого Божества» называет это неделимое деление Божие в душе Адама, а значит и в душах каждого из нас, святитель Григорий Богослов. Во взятую от персти земной животную – по образу других животных душу – Бог как бы вживляет частицу Самого Себя – тем самым как бы переформатируя человека-животного в человека-образ Божий.

Взятый от персти земной и одухотворенный дыханием Божиим Адам (то есть каждый из нас) определяется святителем Василием Великим (лучшим другом Григория Богослова, кстати) как животное, призванное к обожению – предназначенное к тому, чтобы стать Самим Богом. Вдунутая внутрь человека божественная частица должна повлечь его к своему Целому и нераздельно соединить с Ним навечно.

Это если бы Адам, то есть я и каждый из нас, этого добровольно захотел. Но поскольку не захотел – случилось, увы, и продолжает случаться другое – то, о чем пророк Давид сказал не слишком толерантно, зато весьма точно и поэтично: «человек в чести сый не уразуме – уподобися скотом несмысленным».

Получается, что у каждого из нас двойное происхождение и двойное гражданство. От земных папы и мамы мы рождаемся как животные существа и живем в мире животных, хотя бы и социальных, с гражданством в граде земном. А от Отца Небесного – рождаемся как существа богоподобные – как граждане града небесного.

Два в одном, как говорится. Два несводимых – нетварный и тварный – уровня жизни в одном я/мы/Адаме. В беседе с Никодимом Иисус сказал об этом так: «рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».

Но тут мы обычно спотыкаемся: про свое биологическое происхождение и земное гражданство вопросов у меня нет – они очевидны, вот они – можно посмотреть глазами, потрогать руками. Чего не скажешь о рождении и гражданстве небесном! Где оно, это реальное и непосредственное присутствие Божие в моей душе? Сама душа эта – частица Бога – где? Не вижу, не чувствую, не помню… Вот вообще не помню!

Однако пора нажать на паузу! Во избежание перегруза требуется перезагрузка…

А пока в качестве разгрузки (прошу прощенья за такой тройной каламбур) – любимый анекдот, можно сказать, притча. Как раз, на тему нашей амнезии:

«Тракторист дядя Слава попробовал некоторе время не пить. И на шестой день начал припоминать, что 12 лет назад он, будучи успешным столичным кардиологом Соломоном Марковичем Шниперсоном, приехал в эту деревню просто порыбачить...»

Да, надо попробовать перестать пить – в самом широком смысле слова, конечно.

Тут не точка, а многоточие…

Источник: «Евангелие для взрослых»

 

Опубликовано: 30.12.2021 в 21:29

Рубрики: Библиотека, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

Предстоятель БПЦ МП и несколько ее архиереев предположительно заразились коронавирусом

Заболевание вирусом COVID-19 подтвердилось у предстоятеля БПЦ МП, патриаршего экзарха Беларуси митрополита Вениамина (Тупеко), одного из старейших иерархов этой Церкви ...
Подробнее

На 93-м году жизни скончался старейший иерарх РПЦ МП митрополит Владимир (Котляров)

Пребывавший на покое старейший иерарх РПЦ МП митрополит Владимир (Котляров), правящий архиерей Санкт- Петербургской епархии РПЦ МП в 1995-2014 годах, ...
Подробнее

Премьерный показ фильма о поисках Беловодья староверами прошёл в Москве

Всемирный союз староверов представил 17 января в стенах Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени Рудомино в Москве документальный фильм о старообрядческих ...
Подробнее

БИБЛИОГРАФИЯ: Олег Константинович Петрович-Белкин. НАСТОАТ. - М., «Эксмо», 2021. - 432 с.

Как это вообще выпустили здесь и сейчас, во время бесконечной всемирной пандемии и всевозможных кризисов, включая российские? Стабильно ухудшающаяся социалка, ...
Подробнее

Воронежское управление МЧС объявило об устройстве в регионе сотни купелей для "крещенских купаний", но порекомендовало в них не заходить

Региональное управление МЧС обратилось 18 января к жителям Воронежской области с настоятельной просьбой отказаться от "крещенских купаний" в открытых водоёмах, ...
Подробнее

Вселенский патриарх принял делегацию парламента Черногории во главе со спикером

Спикер парламента Черногории Алекса Бечич встретился 16 января на Фанаре (Стамбул) со Вселенским патриархом Варфоломеем, сообщает "Doxologia Infonews". "Мы ждали этого ...
Подробнее

Драмский митрополит Элладской архиепископии Павел считает, что РПЦ МП "плохо усвоила урок 1917 года"

Создавая свой экзархат в Африке, РПЦ МП показала, что «плохо усвоила урок 1917 года», заявил 16 января в интервью митрополит ...
Подробнее

У предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания диагностирован коронавирус

Положительный результат теста на коронавирусную инфекцию получил днем 15 января предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко), сообщает пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ. При ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: «Волки и лжецы». РПЦ начала вторжение в Африку. Какими неприятностями это грозит Московской патриархии?

Африка как месть за Украину Столь жесткими обвинениями предстоятели поместных православных церквей мира не обменивались со времен Вселенских соборов ранневизантийской ...
Подробнее

Ректор Московской духовной академии РПЦ МП епископ Феодорит заразился коронавирусом

"У меня обнаружили коронавирус. Чувствую себя хорошо. Надеюсь, пройдет в лёгкой форме", - написал 13 января в своем блоге ректор ...
Подробнее