«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Святые как первоисточник божественного учения. Слово на праздник св. Григория Паламы во вторую неделю Великого поста (15/28.03.2021) — Credo.Press

«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Святые как первоисточник божественного учения. Слово на праздник св. Григория Паламы во вторую неделю Великого поста (15/28.03.2021)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память святителя Григория Паламы, причем это не просто такой день, когда мы совершаем его память – для этого у нас есть день его преставления, 14, или 27 ноября (по новому стилю), установленный еще в XIV веке, в 1368 году, а умер он в 1357 году. А сегодня у нас другой праздник, установленный в XV веке, когда Григорий Палама почитается не просто как один из святых Церкви, а именно как самый главный наш богослов, особенно для современности. Современность, которая была в XV веке, совсем не изменилась и сейчас.

Для того, чтобы быть православным сегодня, нужно иметь одну веру с Григорием Паламой. Конечно, так было бы правильно сказать про любого святого, но Григорий Палама особенно рассказал о тех аспектах православной веры, которые особенно искажаются современными еретиками. Конечно, есть те, и тогда тоже были, кто вообще в Бога не веровал, или веровал в языческих богов – XIV-XV веках это тоже было модно, как и сейчас стало модным, — но главные искажения были и есть те, против которых был Григорий Палама. Поэтому я скажу несколько слов об учении Григория Паламы, почему оно так важно каждому из нас.

Забегая немного вперед, сразу скажу, что оно так важно потому, что от него зависит вообще наше отношение к учению Церкви и к самой Церкви. В чем состоят главные интуиции этого учения? Я не буду никаких специальных терминов говорить, а только самыми общими понятными словами скажу. Интуиция в том, что Бог хоть и не причаствуется, недоступен совершенно никому, но одновременно Он доступен абсолютно каждому, кто хочет. Но тут оговорка важная: только тому, кто хочет.

Причем, если человек стал христианином, если он крестился и причащается в Истинной Церкви Христовой, то Бог находится у него внутри. Другое дело, что наш внутренний мир, если мы живем по страстям, нам тоже становится недоступен, потому что мы этими страстями отрекаемся не только от Бога, но и от себя; теряя себя, теряем Бога. А когда мы приобретаем себя, мы приобретаем Бога – особенно это относится к христианам.

Вот это присутствие Божие, которое изначально есть в каждом человеке и которое особым образом дополнительно появляется в каждом христианине, должно при правильной христианской жизни привести к тому, ради чего воплотился Христос, — либо в сем веке, что тоже бывает с некоторыми людьми, которых мы обычно называем святыми, либо в веке в будущем, что бывает со всеми спасенными, потому что Христос воплотился для спасения человека.

А что такое спасение? Дионисий Ареопагит говорит, а Григорий Палама его любит цитировать, что спасение есть не иное что как обожение спасаемых, чтобы человек стал Богом. Многие считают, что христианство – это какая-то мораль. Тогда они могут сказать, что Бог стал человеком для того, чтобы человек стал хорошим человеком. Но это не так, с точки зрения христианства это мнение является еретическим, потому что ради этого не стоило становиться Богу человеком.

Даже если понимать понятие «хорошего человека» каким-нибудь особенным образом, как например, Ветхий Завет содержит понимание хорошего человека богооткровенно, но для того, чтобы дать Ветхий Завет, Бог не воплощался. Да, нужны были божественные откровения, чтобы поддерживать веру, и нужно было очень много всего, что происходило в Ветхом Завете, но все-таки Бог не воплощался, крайнее средство для этого не применялось, но оно применяется для другого. А все-таки для чего?

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом, — говорят наши святые отцы. И некоторые — как Максим Исповедник, которого постоянно цитирует Григорий Палама, Григорий Богослов, которого постоянно цитирует не только Григорий Палама, но и наше богослужение, — особо говорят, что насколько Бог стал человеком, настолько человек должен стать Богом. А насколько Бог стал человеком? Мы же говорим, что Бог стал человеком совершенным, полностью.

И вот наша задача в том, чтобы нам полностью и совершенно стать Богом – только в этом состоит спасение, — но не перестав быть конкретным человеком, Петей или Машей, как и Сын Божий, Логос, не перестал быть Богом, во-первых, а во-вторых, не перестал быть одной и конкретной ипостасью Сына, Логосом, который воплотился, но при этом стал совершенным человеком. А вот каждый из христиан, оставаясь и  становясь собой по-настоящему, становится Богом. Вот в чем состоит спасение.

Тогда и святость в той или иной степени, — причем, Максим Исповедник говорит, что бывает, что и в полной степени, – это приобретение такого состояния уже в этой жизни. Но даже если мы в какой-то степени только причаствуем этому состоянию, приобщаемся к нему очень мало, микроскопически, но реально – это все равно уже все меняет.

И вот Церковь является Телом Христовым, а оно является полным воплощением Бога. Поэтому и говорит Иоанн Дамаскин, что в Церкви Тело Христово «растет», что воплощение Божие, которое началось в Иисусе, продолжается во всех остальных, которые приходят в Церковь, которые в ней спасаются. Поэтому Церковь называют Телом Христовым, по апостолу Павла, но это не метафора, как думают еретики, а это самое настоящее в физическом смысле Тело Христово. Да, это необычно, это не соответствует тому, как происходит в тварном мире, но Тело Христово – это Тело воплощения Бога, оно не должно подчиняться закономерностям тварного мира. И это показал нам Христос, когда проходил сквозь двери, а прежде всего, Своим воскресением.

Итак, если святые являются Богами по благодати, а именно такое определение употребляется в церковном Предании относительно них, то учение, которое приходит через них, – это учение Божие. Они не являются человеческими толкователями когда-то кому-то бывшего Откровения, а они являются его первоисточником.

Первым источником откровений является Бог – это очевидно. Но если бы даже под диктовку Бога была бы написана какая-нибудь книга – мы в это не верим. Есть некоторые фундаменталисты – в основном, протестанты, — которые верят, что Библия написана под диктовку Бога. А есть мусульмане, которые верят, что Коран написан под диктовку Бога. Но православные, и даже не только они, обычно не верят в то, что Библия является книгой, написанной под диктовку Бога.

Ее писали богодухновенные писатели, которые вдохновлялись Богом ради духовного смысла, который туда заложен. Если бы они это все просто написали, и мы бы остались при человеческих средствах понимания того, что они написали, то мы не имели бы никакого доступа к тому откровению, которое было сообщено этим писателям, когда они писали библейские книги.

Мы имеем доступ к этому откровению не потому, что мы обладаем человеческими способностями понимать то, что написано в книге, — никакие человеческие способности не будут достаточны для этого. Они могут нам помогать и должны нам в этом помогать, а решающим образом все же вдохновляет Бог. Об этом говорит одно из чудес, связанных с Марией Египетской – неважно, если исторически этого не было, — что она дословно говорила словами Священных Писаний, хотя никогда их не читала, даже не знала, что она говорит их словами. Что это показывает?

Это показывает, что святые, каким бы образом они ни приобрели свою святость, что бы они при этом ни прочитали, они приобретают именно то откровение о единственном Боге, которое Он Сам о Себе дает человекам. Святые приобретают то познание Бога, которое уже недоступно человеку, которым Бог знает Сам Себя. Может быть, здесь можно сделать какие-то оговорки, но главное, что становясь Богами, они получают то познание Бога, которое имеет о Себе Бог. Поэтому учение Церкви является богодухновенным.

Поэтому богодухновенными писаниями являются не только те книги, которые попали в тот или иной канон Библии. Кстати, не существует канонического свода Библии в Церкви. Есть разные варианты наборов книг, которые особенно рекомендованы для чтения. Они богодухновенны, но есть и много других богодухновенных, которые могут быть просто менее удобны для всеобщего чтения. Но все святоотеческие писания так же содержат боговдохновенную истину. Поэтому в православной Церкви есть выражение «Божественные Писания», которое означает не только Библию, но и все святоотеческие Писания.

Поэтому то, чему учит Церковь, согласно учению святых отцов, – это является не человеческим учением, а учением Бога. И понимать то, что было когда-то давно написано святыми отцами, можно только через эту традицию, через это учение. Вот как представляет православная Церковь, и какое представление о ней защитил Григорий Палама.

Поэтому в наше время очень важно относиться к святоотеческому учению — при всех сложностях, связанных с его восприятием, — как именно к продолжающемуся, не имеющему прекратиться до скончания мира, откровению Божию. Оно началось когда-то с пророками и продолжилось с Ветхим Заветом, а дальше через всех святых в наше время.

Поэтому нельзя легкомысленно относиться к тому, что святые отцы в средние века там чего-то намудрили. Нет, это Бог в средние века что-то открыл, а открывает Он все время одно и то же – Самого Себя. Это вечная истина, которая и в средние века, и в большой древности, и сейчас совершенно одна и та же. И если мы хотим быть с Богом, если мы хотим спастись, получить спасение, которое есть не что иное, как обожение спасаемых, то надо быть в Церкви и надо понимать Церковь так, как объяснил Григорий Палама.

Аминь.

Опубликовано: 09.04.2021 в 20:48

Рубрики: Зона риска, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 2

  • Автор: Петербуржец Добавлено 10 апреля, 2021 в 00:18

    "могут сказать, что Бог стал человеком для того, чтобы человек стал хорошим человеком. Но это не так, с точки зрения христианства это мнение является еретическим, потому что ради этого не стоило становиться Богу человеком".
    Тут совершенно согласен с уваж. В. Лурье:
    спасает не моральность (толстовская ересь) и не морализм (идеологическая сиюмиинутность), а только вера (во Спасителя).
    И, помятуя вновь актулизировавшийся диалог Батра с Кюнгом (в связи с кончиной последнего), замечу, что "добрые дела" вообще семантически связаны только с верой.

    Ответить
  • Автор: ИN Добавлено 10 апреля, 2021 в 12:23

    Всё хорошо, но всё своими словами и ничего словами Григория Паламы.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

  1. «ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Что значит анафема, а также о привычке к иконоборчеству. Слово на Торжество Православия (08/21.03.2021)
  2. МОНИТОРИНГ СМИ: Нужно ли придерживаться поста в [эпоху] коронавируса: мнение диетолога, фитнес-тренера и Церкви
  3. ВИДЕО: Зачем нужен Великий пост? Леонид Севастьянов - "Взгляд старовера"
  4. «ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Плохой не хуже хорошего и хороший не лучше плохого. Беседа 12 на Четыре сотницы о любви Максима Исповедника, главы I:68-72 (28.03/10.04.2020)
  5. «ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Тайная вечеря для всех. Слово во святый и великий четверг (03/16.04.2020)
  6. «ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Полезность бесполезного и бесполезность полезного. Слово во святую и великую среду (02/15.04.2020)
  7. «ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): О том, что делать всегда. Слово во святый и великий вторник (01/14.04.2020)
  8. «ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Зачем нам в жизни Египет. Слово во святый и великий понедельник (31.03/13.04.2020)
  9. «ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Зависть и клевета. Беседа 10 на Четыре сотницы о любви Максима Исповедника, главы I:54-61 (21.03/03.04.2020)
  10. «ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): О добродетели одиночества. Беседа 9 на Четыре сотницы о любви Максима Исповедника, главы I:51-53 (19.03/01.04.2020)
Главные новости

89-летний духовник патриарха РПЦ МП схиархимандрит Илий (Ноздрин) предположительно заразился коронавирусом

Положительный тест на COVID-19 выявлен у духовника патриарха Кирилла (Гундяева) схиархимандрита Илия (Ноздрина), сообщает 26 июля издание "Весьма" со ссылкой ...
Подробнее
gabyshev

Суд вновь направил якутского шамана Габышева на принудительное лечение

Якутский городской суд огласил 26 июля постановление по уголовному делу шамана Александра Габышева, согласно которому религиозный деятель снова направлен на ...
Подробнее

"Строжайший не запрет, но строжайшая просьба" - управделами Московской патриархии объяснил, почему Кирилл не может покидать "затвор" по своей воле

"Строжайший не запрет, но строжайшая просьба, обращенная к нему, заставила оставаться его... в своей келье", - сообщил 24 июля управляющий ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Кого нам Бог пошлет? На российские выборы в сентябре идут религиозные деятели

«Новая» обнаружила в избирательных списках нескольких религиозных деятелей — православных и мусульман. РПЦ такое не благословляет. «Рясу в военторге не ...
Подробнее

Принадлежащая РПЦ МП гостиница «Даниловская», которой руководит "покровская" игумения Феофания, за год получила более 9 000 000 от ЗАГС Москвы

Принадлежащая РПЦ МП московская гостиница «Даниловская», которой руководит настоятельница Покровского монастыря (центра культа блаженной Матронушки) игумения Феофания, за год получила ...
Подробнее

Сгорел знаменитый старообрядческий храм в селе Рытово (Владимирской обл.). Староверы усмотрели в этом знак митрополиту РПСЦ

Старинный Успенский храм Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) в селе Рытово Владимирской области полностью сгорел рано утром 23 июля, сообщает ...
Подробнее

Миссия ЮНЕСКО пришла к выводу, что шумиха, поднятая УПЦ МП по поводу "опасности обрушения Киево-Печерской лавры", лишена оснований

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пришел к выводу, что объектам Софии Киевской и Киево-Печерской лавры ничего не угрожает, заявил 22 июля ...
Подробнее

Незадолго до апелляционного суда исчез судья, осудивший игумена Николая (Мамаева) и его духовных чад в Калининграде

Судья военного суда Михаил Кудашкин предположительно погиб на Камчатке в результате крушения самолета Ан-26, сообщает корреспондент Портала «Credo.Press». Об этом ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Исполнение обета. Патриарх РПЦ МП прибыл в Казань: участники службы сидели на самоизоляции в гостиницах, программу сократили до минимума

Патриарх Кирилл в Казани.  Поездка готова была отмениться в любой момент. Десятки участников службы сидели на самоизоляции в гостиницах, программу ...
Подробнее

Соловецкий монастырь РПЦ МП удалил нашумевшую проповедь своего наместника о вреде вакцины от коронавируса

Соловецкий монастырь РПЦ МП по благословению своего наместника епископа Озерского Порфирия (Шутова) удалил нашумевшую видеозапись проповеди, в которой церковный сановник ...
Подробнее