БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Бог скрывается в деталях, или Почему охранники пали ниц, а Каиафа разодрал одежды [библеистика] — Credo.Press

БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Бог скрывается в деталях, или Почему охранники пали ниц, а Каиафа разодрал одежды [библеистика]

Поговорка «Дьявол – в деталях» встречается едва ли не во всех европейских языках. Так и хочется приписать ее кому-нибудь из античных философов – Сократу, например.

Однако тут нас ждет разочарование. Или, напротив, очарование – это уж дело вкуса. Как бы то ни было, высказывание «Дьявол кроется в деталях» вошло в обиход совсем недавно. Многие из нас появились на свет раньше – в буквальном смысле слова.

Распространение этой фразы в качестве именно поговорки – то есть как устойчивого идиоматического выражения – началось в последней четверти прошлого века. В 70-е – 80-е годы. Поиск первоисточника приводит к статье немецкого архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ.

Поскольку деятельность моя связана с архитектурой, не удержусь от некоторых подробностей, движимый, так сказать, цеховыми пристрастиями. Уж не обессудьте!

За свою долгую жизнь Людвиг Мис сделал многое. В молодости успел поработать в дореволюционной России – руководил строительством здания германского посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. А в конце 30-х, не желая оставаться в нацистской Германии, уехал в США, где стал одним из крупнейших представителей так называемого «интернационального стиля», знаменитые чикагские небоскребы – его детище. Людвига Миса вообще признают одним из тех, кто определил облик городской архитектуры XX века.

А еще Мис был сознательным католиком и приверженцем философии неотомизма – обновленной версии учения знаменитого средневекового схоласта Фомы Аквинского.

И вот в самом конце жизни у Людвига Миса вышла статья под названием «Бог существует в деталях». Впрочем, говорят, что заголовок не был оригинальным изобретением автора, а только слегка перефразированной цитатой то ли писателя Стендаля, то ли писателя Флобера, то ли еще кого – единого мнения на этот счет нет. Однако афоризмом выражение «Бог – в деталях» стало именно после статьи архитектора. В ней Людвиг Мис указывал на значение архитектурных мелочей и подчеркивал, что через детали открывается подчас самая суть.

Но затем благодаря масс-медиа и поп-культуре произошла – быстро и незаметно – подмена: место Бога в поговорке занял дьявол – такой вариант показался людям интересней. Я, однако, выступаю за изначальный вариант – «Бог скрывается в деталях».

Теперь, наконец, перехожу к тому, ради чего я весь этот экскурс и затеял.

В прошлой беседе, если кто помнит, мы говорили о значении имени «Иисус», его этимологии. Иисус – греческая форма еврейского имени «Иешуа», которое состоит из двух корней. Основной корень восходит к священному для иудеев имени Бога – Яхве, а вспомогательный – к глаголу «спасать». В соединении получается «Яхве спасает», «Яхве есть спасение».

Эта деталь важна для ответа на вопрос, кем именно был евангельский Иисус. Ведь и среди относящих себя к христианской традиции людей были и есть те, кто считают, что собственно Богом – тем самым предвечным Богом, который сотворил этот мир, Иисус не был. А был Он только человеком, просто получившим особое божественное достоинство.

С другой стороны, есть до сих пор и те, кто придерживаются другого мнения – тот случай, когда оба хуже! Суть этого мнения в том, что Иисус – да, это Бог, но, дескать, к ветхозаветному «кровожадному» Богу древних евреев Он не имеет никакого отношения. Иисус и Яхве противопоставляются: Иисус, мол, Бог добра и света, а Яхве – бог тьмы.

Тут, как говорится, ничто не ново под луной: учение о том, что Бог Ветхого Завета не имеет ничего общего с истинным Богом — Отцом Небесным, существовало уже во втором веке. Его проповедовал гностик Маркион.

Преемствующая апостольской святоотеческая традиция это мнение решительно отвергла. Аутентичное христианство считает Ветхий и Новый Заветы единым Откровением единого Бога, воплотившегося в Иисусе Христе. То есть Христос и был этим самым Богом, ставшим человеком. И об этом, повторю, и свидетельствует этимология Его имени Иешуа-Иисус – «Яхве спасает».

Впрочем, этимология – дело, конечно, нужное и полезное, однако сама по себе она еще ничего не доказывает. Тем более, что во времена Христа едва ли не половина из наиболее распространенных еврейских мужских имен содержали этот же самый, отсылающий к священному имени «Яхве», корень. Да и людей, именовавшихся конкретно «Иешуа» среди древних иудеев было не мало.

В Новом Завете есть отдельные места, прямо отождествляющие Иисуса с Богом. Однако, как правило, евангельский Иисус словно прячет Свое Божество и действует как бы полуанонимно.

Но Бог Яхве, сокрытый в деталях, в деталях и открывается. На две такие детали – на два евангельских фрагмента – я бы хотел обратить специальное внимание. Тем более, что до недавнего времени этого, кажется, особо никто не делал.

Оба эти фрагмента относятся к самому концу земной жизни Иисуса Христа. Первый фрагмент – рассказ Его любимого ученика – апостола и евангелиста Иоанна.

Когда Иуда – тот самый, предатель – привел в Гефсиманский сад храмовую стражу, чтобы арестовать Иисуса, Он Сам вышел им навстречу и спросил: «Кого ищете?» Они ответили: «Иисуса Назорея». А чуть далее в русском переводе говорится так: «И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю».

По-моему, совершенно очевидно, что тут без уточнения того, в какой именно форме ответил Иисус, просто-напросто непонятно, с чего бы это стражники – с крепкими же нервами должны быть ребята – вдруг так резко отступили и пали на землю.

У святых отцов есть толкование, что в этот момент Христос каким-то неведомым нам образом на одно мгновение явил Свою божественную силу – вот потому они и пали. Наверное, так и было. Но есть еще и не противоречащее этому толкованию, а, может быть, даже подчеркивающее его лингвистическое пояснение, о котором святые отцы в свое время могли просто не знать и даже не догадываться. Они же были, главным образом, греками, незнакомыми со многими деталями, понятными иудеям.

Так вот. В этом отрывке, если переводить его с греческого на русский буквально, фразу «это Я» нужно было бы заменить на «Я есть». Эту форму, кстати, сохраняет славянский язык:  «Азъ есмь» – именно так и переведено в Славянской Библии.

И тут у нас очень веские основания предполагать, что Иисус (а Он ведь говорил не по-русски, не по-славянски и даже не по-гречески, а по-арамейски), так вот в данном случае Он, судя по всему, прямо назвал Себя «Яхве». А «Яхве», напомню, как раз и переводится как «Я есть Тот, Кто Я есть», или «Я есть Сущий»; «Азъ есмь Сый» – так это звучит по-славянски.

Получается, Иисус произнес вслух непроизносимое у иудеев священное имя, назвал Себя собственным именем Бога – Яхве.

Услышав священное имя, стражники, так сказать, рефлекторно пали на землю. Это, однако, не помешало им тут же подняться и грубо схватить Иисуса, дерзнувшего на подобное, с их точки зрения, кощунство.

Второй фрагмент берем в той версии, которая приводится в Евангелии от Марка.

Уже на допросе у первосвященника на вопрос «Ты ли Христос, Сын Благословенного», Иисус отвечает: «Я». После чего первосвященник, это был Каиафа, раздирает на себе одежды и восклицает: «На что нам еще свидетелей? Вы слышали богохульство». Так в русском переводе.

Опять-таки без уточнений не очень понятно, в чем тут именно богохульство и почему вдруг нужно было раздирать одежды?

Мало того что представления иудеев о Мессии-Христе совсем не предполагали, что он должен быть неспосредственно Богом, и поэтому назвать себя Христом – еще не значило богохульствовать. Так ведь «христами» – помазанниками – именовали и царей, и даже самих иудейских первосвященников.

То же самое, в принципе, и с именованием «Сын Божий»: в Ветхом Завете есть примеры употребления этого выражения и даже использования слова «бог» – в форме «эллогим» – по отношению и к ангелам, и даже по отношению к людям. В 81-м псалме, например, говорится: «Вы – боги, и сыновья Всевышнего все вы». И никто ведь за это не обвинял святого царя, пророка и псалмопевца Давида в богохульстве.

А тут даже более того – первосвященник еще и раздирает свои одежды! В библейской символике это знак крайней, предельной скорби, знак печали и сокрушения, доходящих до степени ужаса.

Но – и тут еще одна важная деталь! – согласно закону Моисееву, собственно первосвященник раздирать свои одежды как раз и не мог ни при каких обстоятельствах! Поэтому, раздирая свои первосвященнические одежды, Каиафа давал понять, что в данном конкретном случае имеет место некий форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы – что-то совершенно немыслимое и Законом Моисеевым не предусмотренное.

Что именно?

А то же самое, что и в предыдущем эпизоде: русское «Я» – в славянском переводе «Азъ есмь» – буквально с греческого: «Я есть», краткий эквивалент выражения: «Я есть Тот, Кто Я есть». И в оригинале, по-арамейски, Иисус тут, судя по всему, опять-таки назвал Себя священным и непроизносимым именем «Яхве». И именно в этом вопиющем факте заключалось, по мнению Каиафы, богохульство. Именно это было чем-то невообразимым настолько, что вынудило его самого демонстративно нарушить Закон и разодрать одежды.

И все это, кстати, не исключает предположения, что именно такого ответа от Иисуса Каиафа и ждал, а своим вопросом «Ты ли Христос, Сын Благословенного» именно на такой ответ Его и провоцировал. А ждал, скорее всего, потому, что Иисус уже и прежде не раз именовал Себя именно таким образом, и Каиафа об этом был, разумеется, осведомлен…

Машиахом многие объявляли себя и до Иисуса Христа и после Него – в средние века таких случаев зафиксированы десятки, если не сотни. Но никто из иудеев ни до, ни после не дерзал назвать себя священным именем «Яхве». А родившийся в Вифлееме Иудейском и закончивший Свою земную жизнь на Кресте Иисус дерзнул. И именно это стало для иудеев скандалом, а для эллинов – безумием, как позже написал апостол Павел.

Источник: «Евангелие для взрослых»

Опубликовано: 27.02.2021 в 19:56

Рубрики: Библиотека, Главные новости, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 3

  • Автор: Гостев Добавлено 28 февраля, 2021 в 01:18

    Если мне память не изменяет,то подобную мысль о "я есть Сущий" высказывал священник Георгий Чистяков. И было это явно не вчера. Ну хорошо,что еще ктото до этого секрета полишинеля додумался. А вообще грустно от того,что греческие " отцы- основатели" христианства ,оставившие кучу томов своих сочинений и толкований Писания- с этим самым Писанием в оригинале знакомы и не были. И потому мы знаем много аллегорий, но очень многих ,очевидных первым христианам, аллюзий- не знаем и не понимаем. Там же,вобщем,есть еще одна игра слов- о Каиафе первосвященнике и Симоне- (Петре)- КИФЕ. А Кифа и Каиафа,вобщемто, гдето сродни Савлу и Саулу. Причем Христос осознанно выделил как это имя так и характеристику апостола, фактически поставив Симона - первосвященником. Ведь и сами Анна и Каиафа( даже без рассмотрения вопроса о отмирании ветхозаветного священства как такового с приходом Мессии) были первосвященниками сомнительными. Из какого там они колена были- непонятно, первосвященство было у них не до смерти,а каждому по чучуть....чуть позже( во времена Павла-Савла) первосвященники вообще были чемто вроде флавианов митрофановых,что Павел спутал одного из них с женоподобным крашеным греком.

    Ответить
  • Автор: Петербуржец Добавлено 28 февраля, 2021 в 21:50

    Чистяков здесь однозначно не при чём. Ему ставили в вину затянутый процесс оглашения и проч.
    Да, Иисус, конечно, осознавал Себя "Сыном человеческим" в смысле пророчества Даниила, что для фарисеев было богохульством,

    Ответить
    • Автор: Гостев Добавлено 2 марта, 2021 в 08:22

      Если Вы внимательно читали и текст и мой комментарий,то должны были понять- к чему тут упоминался о.Чистяков. Это был ответ автору,который очень уверенно заявил:"Тем более, что до недавнего времени этого, кажется, особо никто не делал.". Делали, и неоднократно. Какая разница,в чем обвиняли о.Георгия при этом? Или Вы,как и автор этого материала,говорите одно, а подразумеваете чтото свое? А сам по себе " сын человеческий" никого ни к чему не обязывал, иначе бы судилище было не поночи и не с лжевидетелями

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

Суд в Москве назначил о. Сергию (Романову) 3,5 года реального срока

Измайловский суд Москвы назначил 30 ноября 3 с половиной года колонии общего режима бывшему схиигумену РПЦ МП Сергию (Романову) по ...
Подробнее

Патриарх Иерусалимский нанес в Афинах визит главе Элладской архиепископии

Патриарх Иерусалимский Феофил, находящийся в Афинах, нанес 29 ноября официальный визит архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму, сообщает "Orthodox Times". ...
Подробнее

Европейские епархии РПЦЗ МП запретили сослужение с другой структурой Московского патриархата в Западной Европе

Митрополит Берлинский и Германский РПЦЗ МП Марк (Арндт) запретил клирикам своей епархии сослужить с духовенством новообразованной Западно-Европейской архиепископии РПЦ МП ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Добровольный исход по маршруту Москва - Петушки? Патриарх РПЦ МП уволил «духовника императорской семьи»

Указ № У-02/198 от 23 ноября 2021 года // иеромонаху Никону (Белавенцу) 24.11.2021 10:30 Иеромонах Никон (Белавенец), заштатный клирик Московской ...
Подробнее

ИНТЕРВЬЮ: Член Московской Хельсинкской группы, клирик Костромской епархии РПЦ МП священник ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: часть вторая — о письме Эшлимана-Якунина, о. Александре Мене, избирательном права и архаичности Церкви

Полная версия интервью. Краткая версия опубликована ЗДЕСЬ Часть первая — ЗДЕСЬ Портал «Credo.Press»: Вы имели некоторое отношение к появлению «Открытого ...
Подробнее

Архиепископ Критский Ириней (Константинопольский патриархат) отправлен в отставку

Священный Синод автономной Критской Церкви Константинопольского патриархата за своем заседании в Ираклионе единогласно принял 24 ноября решение освободить своего предстоятеля ...
Подробнее

Член ОНК Свердловской области просит прокуратуру проверить местного митрополита РПЦ МП из-за публикации в телеграм-канале

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Ольга Иванцева направила обращение в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить публикацию телеграм-канала ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Загадочная гибель «чукотского Савонаролы». В результате ДТП под Петербургом в день 75-летия патриарха Кирилла погиб его жесткий критик — бывший епископ РПЦ Диомид

Как саркастически заметил популярный в РПЦ телеграм-канал «Церквач», «случись гибель… Диомида (Дзюбана) лет тринадцать назад, можно было бы подозревать ее ...
Подробнее

Первый оправдательный приговор cвидетелю Иеговы* по статье об экстремизме вынесен во Владивостоке

После сплошной череды обвинительных приговоров, вынесенных свидетелям Иеговы* в РФ после 2017 года, верующий Дмитрий Бармакин был признан невиновным по ...
Подробнее