БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Бог скрывается в деталях, или Почему охранники пали ниц, а Каиафа разодрал одежды [библеистика] — Credo.Press

БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Бог скрывается в деталях, или Почему охранники пали ниц, а Каиафа разодрал одежды [библеистика]

Поговорка «Дьявол – в деталях» встречается едва ли не во всех европейских языках. Так и хочется приписать ее кому-нибудь из античных философов – Сократу, например.

Однако тут нас ждет разочарование. Или, напротив, очарование – это уж дело вкуса. Как бы то ни было, высказывание «Дьявол кроется в деталях» вошло в обиход совсем недавно. Многие из нас появились на свет раньше – в буквальном смысле слова.

Распространение этой фразы в качестве именно поговорки – то есть как устойчивого идиоматического выражения – началось в последней четверти прошлого века. В 70-е – 80-е годы. Поиск первоисточника приводит к статье немецкого архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ.

Поскольку деятельность моя связана с архитектурой, не удержусь от некоторых подробностей, движимый, так сказать, цеховыми пристрастиями. Уж не обессудьте!

За свою долгую жизнь Людвиг Мис сделал многое. В молодости успел поработать в дореволюционной России – руководил строительством здания германского посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. А в конце 30-х, не желая оставаться в нацистской Германии, уехал в США, где стал одним из крупнейших представителей так называемого «интернационального стиля», знаменитые чикагские небоскребы – его детище. Людвига Миса вообще признают одним из тех, кто определил облик городской архитектуры XX века.

А еще Мис был сознательным католиком и приверженцем философии неотомизма – обновленной версии учения знаменитого средневекового схоласта Фомы Аквинского.

И вот в самом конце жизни у Людвига Миса вышла статья под названием «Бог существует в деталях». Впрочем, говорят, что заголовок не был оригинальным изобретением автора, а только слегка перефразированной цитатой то ли писателя Стендаля, то ли писателя Флобера, то ли еще кого – единого мнения на этот счет нет. Однако афоризмом выражение «Бог – в деталях» стало именно после статьи архитектора. В ней Людвиг Мис указывал на значение архитектурных мелочей и подчеркивал, что через детали открывается подчас самая суть.

Но затем благодаря масс-медиа и поп-культуре произошла – быстро и незаметно – подмена: место Бога в поговорке занял дьявол – такой вариант показался людям интересней. Я, однако, выступаю за изначальный вариант – «Бог скрывается в деталях».

Теперь, наконец, перехожу к тому, ради чего я весь этот экскурс и затеял.

В прошлой беседе, если кто помнит, мы говорили о значении имени «Иисус», его этимологии. Иисус – греческая форма еврейского имени «Иешуа», которое состоит из двух корней. Основной корень восходит к священному для иудеев имени Бога – Яхве, а вспомогательный – к глаголу «спасать». В соединении получается «Яхве спасает», «Яхве есть спасение».

Эта деталь важна для ответа на вопрос, кем именно был евангельский Иисус. Ведь и среди относящих себя к христианской традиции людей были и есть те, кто считают, что собственно Богом – тем самым предвечным Богом, который сотворил этот мир, Иисус не был. А был Он только человеком, просто получившим особое божественное достоинство.

С другой стороны, есть до сих пор и те, кто придерживаются другого мнения – тот случай, когда оба хуже! Суть этого мнения в том, что Иисус – да, это Бог, но, дескать, к ветхозаветному «кровожадному» Богу древних евреев Он не имеет никакого отношения. Иисус и Яхве противопоставляются: Иисус, мол, Бог добра и света, а Яхве – бог тьмы.

Тут, как говорится, ничто не ново под луной: учение о том, что Бог Ветхого Завета не имеет ничего общего с истинным Богом — Отцом Небесным, существовало уже во втором веке. Его проповедовал гностик Маркион.

Преемствующая апостольской святоотеческая традиция это мнение решительно отвергла. Аутентичное христианство считает Ветхий и Новый Заветы единым Откровением единого Бога, воплотившегося в Иисусе Христе. То есть Христос и был этим самым Богом, ставшим человеком. И об этом, повторю, и свидетельствует этимология Его имени Иешуа-Иисус – «Яхве спасает».

Впрочем, этимология – дело, конечно, нужное и полезное, однако сама по себе она еще ничего не доказывает. Тем более, что во времена Христа едва ли не половина из наиболее распространенных еврейских мужских имен содержали этот же самый, отсылающий к священному имени «Яхве», корень. Да и людей, именовавшихся конкретно «Иешуа» среди древних иудеев было не мало.

В Новом Завете есть отдельные места, прямо отождествляющие Иисуса с Богом. Однако, как правило, евангельский Иисус словно прячет Свое Божество и действует как бы полуанонимно.

Но Бог Яхве, сокрытый в деталях, в деталях и открывается. На две такие детали – на два евангельских фрагмента – я бы хотел обратить специальное внимание. Тем более, что до недавнего времени этого, кажется, особо никто не делал.

Оба эти фрагмента относятся к самому концу земной жизни Иисуса Христа. Первый фрагмент – рассказ Его любимого ученика – апостола и евангелиста Иоанна.

Когда Иуда – тот самый, предатель – привел в Гефсиманский сад храмовую стражу, чтобы арестовать Иисуса, Он Сам вышел им навстречу и спросил: «Кого ищете?» Они ответили: «Иисуса Назорея». А чуть далее в русском переводе говорится так: «И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю».

По-моему, совершенно очевидно, что тут без уточнения того, в какой именно форме ответил Иисус, просто-напросто непонятно, с чего бы это стражники – с крепкими же нервами должны быть ребята – вдруг так резко отступили и пали на землю.

У святых отцов есть толкование, что в этот момент Христос каким-то неведомым нам образом на одно мгновение явил Свою божественную силу – вот потому они и пали. Наверное, так и было. Но есть еще и не противоречащее этому толкованию, а, может быть, даже подчеркивающее его лингвистическое пояснение, о котором святые отцы в свое время могли просто не знать и даже не догадываться. Они же были, главным образом, греками, незнакомыми со многими деталями, понятными иудеям.

Так вот. В этом отрывке, если переводить его с греческого на русский буквально, фразу «это Я» нужно было бы заменить на «Я есть». Эту форму, кстати, сохраняет славянский язык:  «Азъ есмь» – именно так и переведено в Славянской Библии.

И тут у нас очень веские основания предполагать, что Иисус (а Он ведь говорил не по-русски, не по-славянски и даже не по-гречески, а по-арамейски), так вот в данном случае Он, судя по всему, прямо назвал Себя «Яхве». А «Яхве», напомню, как раз и переводится как «Я есть Тот, Кто Я есть», или «Я есть Сущий»; «Азъ есмь Сый» – так это звучит по-славянски.

Получается, Иисус произнес вслух непроизносимое у иудеев священное имя, назвал Себя собственным именем Бога – Яхве.

Услышав священное имя, стражники, так сказать, рефлекторно пали на землю. Это, однако, не помешало им тут же подняться и грубо схватить Иисуса, дерзнувшего на подобное, с их точки зрения, кощунство.

Второй фрагмент берем в той версии, которая приводится в Евангелии от Марка.

Уже на допросе у первосвященника на вопрос «Ты ли Христос, Сын Благословенного», Иисус отвечает: «Я». После чего первосвященник, это был Каиафа, раздирает на себе одежды и восклицает: «На что нам еще свидетелей? Вы слышали богохульство». Так в русском переводе.

Опять-таки без уточнений не очень понятно, в чем тут именно богохульство и почему вдруг нужно было раздирать одежды?

Мало того что представления иудеев о Мессии-Христе совсем не предполагали, что он должен быть неспосредственно Богом, и поэтому назвать себя Христом – еще не значило богохульствовать. Так ведь «христами» – помазанниками – именовали и царей, и даже самих иудейских первосвященников.

То же самое, в принципе, и с именованием «Сын Божий»: в Ветхом Завете есть примеры употребления этого выражения и даже использования слова «бог» – в форме «эллогим» – по отношению и к ангелам, и даже по отношению к людям. В 81-м псалме, например, говорится: «Вы – боги, и сыновья Всевышнего все вы». И никто ведь за это не обвинял святого царя, пророка и псалмопевца Давида в богохульстве.

А тут даже более того – первосвященник еще и раздирает свои одежды! В библейской символике это знак крайней, предельной скорби, знак печали и сокрушения, доходящих до степени ужаса.

Но – и тут еще одна важная деталь! – согласно закону Моисееву, собственно первосвященник раздирать свои одежды как раз и не мог ни при каких обстоятельствах! Поэтому, раздирая свои первосвященнические одежды, Каиафа давал понять, что в данном конкретном случае имеет место некий форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы – что-то совершенно немыслимое и Законом Моисеевым не предусмотренное.

Что именно?

А то же самое, что и в предыдущем эпизоде: русское «Я» – в славянском переводе «Азъ есмь» – буквально с греческого: «Я есть», краткий эквивалент выражения: «Я есть Тот, Кто Я есть». И в оригинале, по-арамейски, Иисус тут, судя по всему, опять-таки назвал Себя священным и непроизносимым именем «Яхве». И именно в этом вопиющем факте заключалось, по мнению Каиафы, богохульство. Именно это было чем-то невообразимым настолько, что вынудило его самого демонстративно нарушить Закон и разодрать одежды.

И все это, кстати, не исключает предположения, что именно такого ответа от Иисуса Каиафа и ждал, а своим вопросом «Ты ли Христос, Сын Благословенного» именно на такой ответ Его и провоцировал. А ждал, скорее всего, потому, что Иисус уже и прежде не раз именовал Себя именно таким образом, и Каиафа об этом был, разумеется, осведомлен…

Машиахом многие объявляли себя и до Иисуса Христа и после Него – в средние века таких случаев зафиксированы десятки, если не сотни. Но никто из иудеев ни до, ни после не дерзал назвать себя священным именем «Яхве». А родившийся в Вифлееме Иудейском и закончивший Свою земную жизнь на Кресте Иисус дерзнул. И именно это стало для иудеев скандалом, а для эллинов – безумием, как позже написал апостол Павел.

Источник: «Евангелие для взрослых»

Опубликовано: 27.02.2021 в 19:56

Рубрики: Библиотека, Главные новости, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 3

  • Автор: Гостев Добавлено 28 февраля, 2021 в 01:18

    Если мне память не изменяет,то подобную мысль о "я есть Сущий" высказывал священник Георгий Чистяков. И было это явно не вчера. Ну хорошо,что еще ктото до этого секрета полишинеля додумался. А вообще грустно от того,что греческие " отцы- основатели" христианства ,оставившие кучу томов своих сочинений и толкований Писания- с этим самым Писанием в оригинале знакомы и не были. И потому мы знаем много аллегорий, но очень многих ,очевидных первым христианам, аллюзий- не знаем и не понимаем. Там же,вобщем,есть еще одна игра слов- о Каиафе первосвященнике и Симоне- (Петре)- КИФЕ. А Кифа и Каиафа,вобщемто, гдето сродни Савлу и Саулу. Причем Христос осознанно выделил как это имя так и характеристику апостола, фактически поставив Симона - первосвященником. Ведь и сами Анна и Каиафа( даже без рассмотрения вопроса о отмирании ветхозаветного священства как такового с приходом Мессии) были первосвященниками сомнительными. Из какого там они колена были- непонятно, первосвященство было у них не до смерти,а каждому по чучуть....чуть позже( во времена Павла-Савла) первосвященники вообще были чемто вроде флавианов митрофановых,что Павел спутал одного из них с женоподобным крашеным греком.

    Ответить
  • Автор: Петербуржец Добавлено 28 февраля, 2021 в 21:50

    Чистяков здесь однозначно не при чём. Ему ставили в вину затянутый процесс оглашения и проч.
    Да, Иисус, конечно, осознавал Себя "Сыном человеческим" в смысле пророчества Даниила, что для фарисеев было богохульством,

    Ответить
    • Автор: Гостев Добавлено 2 марта, 2021 в 08:22

      Если Вы внимательно читали и текст и мой комментарий,то должны были понять- к чему тут упоминался о.Чистяков. Это был ответ автору,который очень уверенно заявил:"Тем более, что до недавнего времени этого, кажется, особо никто не делал.". Делали, и неоднократно. Какая разница,в чем обвиняли о.Георгия при этом? Или Вы,как и автор этого материала,говорите одно, а подразумеваете чтото свое? А сам по себе " сын человеческий" никого ни к чему не обязывал, иначе бы судилище было не поночи и не с лжевидетелями

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

Федеральный суд в Томске обязал РПЦ МП снести самовольно построенный храм

Построенный на спорных с точки зрения основаниях храм РПЦ МП во имя святителя Николая Мирликийского на Иркутском тракте в Томске ...
Подробнее

Предстоятель УПЦ МП в Киеве возложил цветы к мемориалу герою Небесной сотни, над которым развевается бело-красно-белый флаг Беларуси

Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий (Березовский) возложил цветы на мемориале с портретом героя Небесной сотни, гражданина Беларуси ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Два взаимоисключающих месседжа к пастве. Вслед за властью к прививочному двоемыслию окончательно перешла РПЦ МП

Вслед за властью к двоемыслию окончательно перешла Русская православная церковь. Практически одновременно удивила прямолинейным призывом к вакцинации и тут же ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Исповедь Епифания. Подлинная история становления ПЦУ: В начале было пророчество Варфоломея...

Был правой рукой Филарета и лишь вторым в УПЦ КП, а стал – первым в ПЦУ. И теперь строит независимую ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: «В этом нет ничего нового для староверов». Предстоятель РПСЦ рассказал о перспективах объединения с Московским патриархатом

Пятьдесят лет назад поместный собор Русской православной церкви отменил так называемые клятвы на старые обряды (то есть предание анафеме последователей ...
Подробнее

89-летний духовник патриарха РПЦ МП схиархимандрит Илий (Ноздрин) предположительно заразился коронавирусом

Положительный тест на COVID-19 выявлен у духовника патриарха Кирилла (Гундяева) схиархимандрита Илия (Ноздрина), сообщает 26 июля издание "Весьма" со ссылкой ...
Подробнее
gabyshev

Суд вновь направил якутского шамана Габышева на принудительное лечение

Якутский городской суд огласил 26 июля постановление по уголовному делу шамана Александра Габышева, согласно которому религиозный деятель снова направлен на ...
Подробнее

"Строжайший не запрет, но строжайшая просьба" - управделами Московской патриархии объяснил, почему Кирилл не может покидать "затвор" по своей воле

"Строжайший не запрет, но строжайшая просьба, обращенная к нему, заставила оставаться его... в своей келье", - сообщил 24 июля управляющий ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Кого нам Бог пошлет? На российские выборы в сентябре идут религиозные деятели

«Новая» обнаружила в избирательных списках нескольких религиозных деятелей — православных и мусульман. РПЦ такое не благословляет. «Рясу в военторге не ...
Подробнее

Принадлежащая РПЦ МП гостиница «Даниловская», которой руководит "покровская" игумения Феофания, за год получила более 9 000 000 от ЗАГС Москвы

Принадлежащая РПЦ МП московская гостиница «Даниловская», которой руководит настоятельница Покровского монастыря (центра культа блаженной Матронушки) игумения Феофания, за год получила ...
Подробнее