БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Врач-хирург и маньяк-убийца, или Почему Иисус Христос «Иисусу Христу» рознь [антропология] — Credo.Press

БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Врач-хирург и маньяк-убийца, или Почему Иисус Христос «Иисусу Христу» рознь [антропология]

Мой знакомый преподаватель рассказывал: «В свое время я проводил со студентами всякие экзегетические эксперименты (экзегетика, кто не знает, – это наука о толковании текста). Эксперименты такого рода.

Берем коротенькую фразу: «Он взял нож и начал резать ее тело». Нужно эту фразу правильно истолковать. Варианты? Ну и начиналось...»

Толкования тут, понятное дело, могут быть самыми разными – в зависимости от, так сказать, базовых настроек, которые по умолчанию предустановлены в сознании (особенно в подсознании) того или иного толкователя.

У толкователя, культурным кодом которого является «Джек-потрошитель», - автоматически запустится одна смысловая программа. А у того, чей культурный код – «люди в белых халатах», - совсем другая. (Даже в этом простом примере вариантов программ-толкований может быть сильно больше двух.)

Далее. Коротенькую фразу «Он взял нож и начал резать ее тело» можно расписать в нескольких предложениях: «Он был такого-то роста. Он был одет в то-то или то-то. Его волосы были такого-то цвета. А глаза - такого-то. Нож был из такой-то стали. Ее тело было бледным или, наоборот, смуглым» и т.п.

При желании можно пойти дальше и детализировать этот коротенький сюжет в целой книге. А при необходимости – даже и в десятках книг – например, в 66-и (как вариант – в 77-и). А то и вообще в неограниченном числе разнообразных писаний (и не только писаний).

Кто сам не догадался, намекну: 66 – число книг протестантской Библии, а 77 – православной.

Понятно, что при расширении и усложнении сюжета материала для толкования станет намного больше, а экзегетическая картина – намного полнее. При необходимости в нее можно будет вносить новые и новые уточнения.

Однако на общий смысл текста все эти детали никак не повлияют: целостные образы героев останутся неизменными – они по умолчанию предустановлены в сознании (особенно в подсознании) толкователей. В одном случае это «маньяк и его жертва», в другом – «хирург и его пациент». А вот если сменить в сознании сам образ главного героя, то изменится и смысл деталей и подробностей – смысл всего, что он делает и говорит.

Приведу для наглядности еще один пример. Идете по городу – на заборе надпись: «Я люблю детей». Бессмысленно пытаться понять, о чем этот текст, не определившись с тем, кто этот «я». «Я бывают разные!» - говорил умный Кролик из мультфильма про Винни-Пуха. Если фраза «я люблю детей» принадлежит заботливому отцу – один смысл. Если педагогу – немного другой. А если, не дай Бог, педофилу?! Или, простите, каннибалу?!

Вся сказанное напрямую относится и к пониманию Библии. И когда кто-то ссылается на то, как написано в Библии, он, как правило, ссылается только на свое привычное понимание. А откуда у него сама эта привычка понимать Библию так, а не эдак – надо бы еще выяснять.

Если не касаться пока темы разных традиций толкования Библии, сложившихся в разных христианских конфессиях, то предварительный общий вывод из сказанного будет следующим.

То или иное понимание библейских текстов предопределено некой базовой интуицией читающего Евангелие человека – его верой, хотя бы и смутной. Тем, какой именно образ Бога предустановлен в его сознании (и особенно в подсознании). Как правило, это образ самого себя.

Этот свой образ человек вчитывает в евангельский текст. И у одних получается одно Евангелие – Евангелие мрачного и сурового Иисуса Христа, который ни разу в жизни не смеялся, а только и знал, что грозил всем кнутом – «ужо тебе!». А у других – другое Евангелие – Евангелие Иисуса мягкого и пушистого, раздающего сладкие пряники – «всех люблю, всех прощаю, делайте, что хотите – мне пофиг».

То есть весь смысл моего Евангелия и моего христианства заключается в моем же ответе на вопрос, кем именно (и соответственно каким именно) является для меня Иисус. А в зависимости от ответа на этот вопрос решается и другой: «А сам-то я кто ваще такой, с какого я раёна?»

Но даже если отстраниться от моих собственных субъективных интуиций, вопрос «кем именно был Иисус» отнюдь не простой. Еще при жизни самого Иисуса вариантов ответа на него было сильно больше одного.

Великий пророк, считали одни. Невинный, не совершивший ничего достойного смерти симпатичный, но странный человек, думали другие – Понтий Пилат, например. Богохульник, чародей, творивший чудеса силою Веельзевула, князя бесовского, так говорили о Нем третьи. Или же «Христос, Сын Бога Живаго», как выразил веру апостолов Петр.

Но и одно только формальное согласие с апостолом Петром не дает никакой гарантии того самого изначального христианства – веры в аутентичного реального Иисуса Христа, а не в ту или иную выдумку о Нем в человеческом сознании.

Христос – ключ ко всем загадкам Священного Писания, говорил преподобный Максим Исповедник. Но Христос Христу рознь. Сказав «Христос Сын Божий», подразумевать можно что угодно и кого угодно. Сами по себе знакомые слова не должны создавать у нас иллюзии автоматического обладания их точным смыслом, тем более – самой реальностью, стоящей за словами.

В одной из бесед я приводил старый добрый анекдот про зэка и пионера, встретившихся в электричке:

-  Откуда едешь, сынок?
- Из лагеря.
- О, и я из лагеря! А куда едешь?
- К бабе.
- О, и я к бабе!

Не будем слишком прямыми, как этот зэк, будем чуть-чуть поизвилистей. Реальность у пионера, несмотря на формальное совпадение слов, другая, нежели у зэка: и лагерь, из которого тот едет, и баба, к которой едет – другие. Другие не просто нумерически, а совсем другие качественно. Есть «лагерь» и есть «лагерь», есть «баба» и есть «баба». В строгом смысле – это совсем разные слова. «Омонимы» называются: одинаковые по звучанию и написанию, но разные по смыслу.

Точно также есть Иисус Христос и есть «Иисус Христос». Точнее многочисленные «Иисусы Христы» в кавычках. А реальный-то Иисус Христос без кавычек – один. И совсем не факт, что Он точно совпадает или хотя бы даже как-то соотносится с «Иисусом Христом» в кавычках, который у меня в голове.

Вот с Иисусом Христом без кавычек и надо бы определяться в первую очередь. А то мало ли в кого и во что можно верить, говоря «я верю в Иисуса Христа». Вдруг это какой-нибудь нежелательный омоним.

Вся история христианских богословских споров и разделений – она же именно об этом – кем именно был Иисус, родившийся в Вифлееме Иудейском. Но и задолго до рождения Иисуса спорили, кем будет грядущий Христос, каков Его истинный образ.

В первом рассказывающем непосредственно об Иисусе – рождественском – сюжете сразу же говорится, что Он – Христос. «Христос» – буквально «помазанник». Это греческий аналог еврейского слова «Машиах».

То есть в первых же строчках Евангелия родившийся в Вифлееме Младенец объявляется тем самым обетованным изначала и ожидаемым иудеями на протяжении всей ветхозаветной истории Мессией. И Он тут же попадает в контекст экзегетического противостояния и борьбы омонимов: «О каком конкретно Христе речь, простите?!»

В эллинистическую эпоху религия иудеев и соответственно иудейские представления о Мессии не были однородными. Различные религиозные течения и группы придерживались разных богословских концепций, в которых и образ Мессии сильно разнился.

Предвечный Мессия, приходящий с небес и Мессия земной. Мессия исторический и Мессия внеисторический. Мессия коллективный, включающий весь народ Божий, и Мессия строго персонифицированный – конкретный человек, царь Израиля, владыка будущего.

Причем, тенденция – видеть в Мессии исключительно земного царя стала преобладать.

Более того, время от времени стали появляться люди, которые и объявляли себя Мессией – Машиахом. В их числе, например, упомянутые в книге «Деяний Апостолов» Иуда Галилеинин и некий Февда. А из самых известных кандидатов в Мессии был поднявший мощное восстание против римлян Шимон Бар Кохба (это уже через столетие после Иисуса Христа).

И вот Евангелие объявляет, что истинный Мессия – это Иисус из Назарета. В общем-то, ничего совсем уж необычного. Ну Мессия и Мессия. Вопрос, какими чертами евангельский Мессия-Христос наделяется. И, главное, Кем – Помазанником в каком смысле – Он считал Себя Сам.

Собственно все Евангелие – именно об этом. Так что и говорить об этом нам придется еще не раз. А пока – в качестве справки – приведу маленькую, но важную подробность. Она широко известна.

Говоря о рождении Иисуса, евангелист Матфей приводит одно из главных ветхозаветных пророчеств о Христе: «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

Этот стих из книги пророка Исаии издавна вызывал споры – как это: «Дева во чреве приимет и родит»? В древнееврейском тексте в этом месте стояло слово «Альма», означающее просто молодую девушку – то ест пол плюс возраст, без какого-либо специального акцента на девственности.

Однако уже в сделанном за три столетия до Рождества Христова греческом переводе Ветхого Завета – так называемой Септуагинте (переводе 70-и толковников) – употреблено слово «парфенос», имеющее этот акцент: «парфенос» – именно «девственница». Этому переводу-толкованию Евангелие и следует.

При этом в другой, параллельной, иудейской традиции возникла альтернативная интерпретация пророчества Исаии – с противоположным акцентом: еврейское «Альма» переводилось на греческий язык словом «винис» – молодая женщина.

Смысл этого лингвистического противостояния – в тех самых богословских спорах о Мессии, кем он должен быть – предвечным Богом, сошедшим с небес и ставшим одним из людей? – В этом случае Он и зачат и рожден должен быть сверхъестественно. Или же одним из людей, которому, по воле и с помощью Бога, предстоит стать «владыкой будущего»? – Такой Христос ни в каком сверхъестественном зачатии, понятное дело, не нуждается.

Христианство – и это касается вообще всех более-менее традиционных христианских конфессий – преемствует первой из этих двух иудейских традиций: Мессия-Христос рождается именно от Девы. «Родившееся в Ней есть от Духа Святого».

Христос – не просто обычный человек, Он – именно предвечный Бог, ставший человеком. И Бог, и человек одновременно. То есть в Иисусе Христе сочетаются и образ Небесного Мессии, и образ Мессии земного. «И нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

При этом и сами интерпретации того, что  именно означает это «с нами Бог», и как это понимать – что «и Бог, и человек одновременно», могут быть опять-таки сильно разными. И в различных христианских конфессиях эта разность проявилась – и на уровне вероучения, и на уровне религиозной практики.

И, как ни странно, разность эта коренится даже в возможном истолковании такого вот простейшего, казалось бы, евангельского стиха – из тех же слов ангела Иосифу: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус».

Ключ – в разгадке имени «Иисус». Что оно означает. И что нам с этим значением делать.

Источник: «Евангелие для взрослых»

 

Опубликовано: 29.01.2021 в 22:33

Рубрики: Библиотека, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 3

  • Автор: иоасаф Добавлено 30 января, 2021 в 08:17

    Наставлено много препятствий на гладкой дороге. Истина всегда проста, как прост и Источник и Сама Истина-Бог. Все же многообразие наших представлений обо всем, в том числе и о Боге происходят от нашей греховности. Греховность-налет грязи на уме и на органах чувств, доставляющих в уму сведения о внешнем мире. Греховность, поэтому, мешает увидеть суть всех вещей. По мере очищения от греха, по мере нашего богоуподобления, мы начинаем видеть все таким, каким оно является на самом деле. И тогда у многих появляется одинаковое, истинное представление обо всем, в том числе и о Боге. Об этом- вся суть учения Церкви. Назначение которой-воспитывать своих детей в богоподобии. Суть учения о Боге давно высказали люди, своей святостью приблизившиеся к Богу и "рассмотревшие" Его с близкого расстояния. И передавшие Церкви это знание. Это-Святые Отцы Церкви. Но, в духе автора статьи-есть Святые Отцы, а есть-"святые отцы". Как нам разобраться кто есть кто и кому следовать? А вот это-дело веры! Без веры, поэтому, невозможно угодити Богу! А откуда берется эта вера, которая поможет выбрать мнения правильных Отцов Церкви?. А вера, ее появление, часто является для нас тайной. А эту тайну открывает нам Святой Дух в словах ап. Павла-"...имеющего тайну веры в непорочной совести"(1 Тим.3 гл). Поэтому хранение совести-один из краеугольных камней воспитания. Непорочная совесть рано или поздно, приведет нас именно к истинному познанию Бога, Христа, смысла Писания, смысла всей жизни. А до того времени, пока мы еще, не сохранив своей совести непорочной, пребываем в состоянии очищения ее, будем благодушно терпеть и себя и вокруг себя, несовершенство жизни во всех ее проявлениях, не настаивая именно на своем понимании того или другого смысла. Об этом тот же Апостол сказал-"Друг друга тяготы носите..."

    Ответить
  • Автор: Школьница Добавлено 30 января, 2021 в 09:47

    Всё так. Но тогда вопрос. ЗАЧЕМ нужны тексты, которые всяк толкует по-своему? Зачем ссылаться на это ЛИТЕРАТУРНЫЙ памятник, памятник КУЛЬТУРЫ, как на якобы какое-то СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?! На это "Священное писание " ссылаются едва ли не все секты разного цвета и размера. Кому это ВЫГОДНО?! Сегодня мы все поняли, знаем, что Библию, Евангелие всяк толкует так, как ему ВЫГОДНО и любой подонок, любой преступник ссылается на эти тексты и у него заготовлены цитатки из них на любую ситуацию. ... Делаем вывод - человек подлец и преступник, а на что он ссылается, чем он ДЛЯ СЕБЯ оправдывает своё скотство - это уже его подробности. Для определения его преступления против человечности существует СОВЕСТЬ ( если она есть у человека), а если её нет - то общественное мнение, здравый смысл, Гражданский и Уголовный кодексы. Нерон, Гитлер, Сталин , Пиночет, Муссолини, Чикатило находили, на что им ссылаться, но от этого они не перестали быть страшными чудовищами человечества...

    Ответить
    • Автор: иоасаф Добавлено 31 января, 2021 в 06:31

      Зачем нужны эти тексты? Значит-нужны, если они существуют и пока не превратились в музейный экспонат. Думаю-и не превратятся. Значит, есть в них жизненная некая сила, если люди стараются найти именно в них опору в своей жизни. Жизнь сама отсеивает то, что ей не нужно и вредно. Эти тексты используют и святые люди и мошенники. Но использование святыми людьми созидает жизнь. А использование текстов мошенниками разрушает жизнь. И это видно каждому непредвзятому наблюдателю. Ведь и нож, скажем-полезная в жизни вещь, а может использоваться преступником в своих целях. Но от этого мы же не говорим-зачем нам нужен нож. Да и любая вещь может использоваться и святым человеком и мошенником. Тот хлеб насущный-можно его есть и жить, а можно объесться и умереть.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

Суд в Москве назначил о. Сергию (Романову) 3,5 года реального срока

Измайловский суд Москвы назначил 30 ноября 3 с половиной года колонии общего режима бывшему схиигумену РПЦ МП Сергию (Романову) по ...
Подробнее

Патриарх Иерусалимский нанес в Афинах визит главе Элладской архиепископии

Патриарх Иерусалимский Феофил, находящийся в Афинах, нанес 29 ноября официальный визит архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму, сообщает "Orthodox Times". ...
Подробнее

Европейские епархии РПЦЗ МП запретили сослужение с другой структурой Московского патриархата в Западной Европе

Митрополит Берлинский и Германский РПЦЗ МП Марк (Арндт) запретил клирикам своей епархии сослужить с духовенством новообразованной Западно-Европейской архиепископии РПЦ МП ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Добровольный исход по маршруту Москва - Петушки? Патриарх РПЦ МП уволил «духовника императорской семьи»

Указ № У-02/198 от 23 ноября 2021 года // иеромонаху Никону (Белавенцу) 24.11.2021 10:30 Иеромонах Никон (Белавенец), заштатный клирик Московской ...
Подробнее

ИНТЕРВЬЮ: Член Московской Хельсинкской группы, клирик Костромской епархии РПЦ МП священник ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: часть вторая — о письме Эшлимана-Якунина, о. Александре Мене, избирательном права и архаичности Церкви

Полная версия интервью. Краткая версия опубликована ЗДЕСЬ Часть первая — ЗДЕСЬ Портал «Credo.Press»: Вы имели некоторое отношение к появлению «Открытого ...
Подробнее

Архиепископ Критский Ириней (Константинопольский патриархат) отправлен в отставку

Священный Синод автономной Критской Церкви Константинопольского патриархата за своем заседании в Ираклионе единогласно принял 24 ноября решение освободить своего предстоятеля ...
Подробнее

Член ОНК Свердловской области просит прокуратуру проверить местного митрополита РПЦ МП из-за публикации в телеграм-канале

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Ольга Иванцева направила обращение в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить публикацию телеграм-канала ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Загадочная гибель «чукотского Савонаролы». В результате ДТП под Петербургом в день 75-летия патриарха Кирилла погиб его жесткий критик — бывший епископ РПЦ Диомид

Как саркастически заметил популярный в РПЦ телеграм-канал «Церквач», «случись гибель… Диомида (Дзюбана) лет тринадцать назад, можно было бы подозревать ее ...
Подробнее

Первый оправдательный приговор cвидетелю Иеговы* по статье об экстремизме вынесен во Владивостоке

После сплошной череды обвинительных приговоров, вынесенных свидетелям Иеговы* в РФ после 2017 года, верующий Дмитрий Бармакин был признан невиновным по ...
Подробнее