«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): От иконоборчества к имяборчеству и обратно. Слово в день памяти Седьмого Вселенского собора (12/25.10.2020) — Credo.Press

«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): От иконоборчества к имяборчеству и обратно. Слово в день памяти Седьмого Вселенского собора (12/25.10.2020)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память VII Вселенского собора, который состоялся в 787 году и защитил иконопочитание. Как мы знаем, в богословском отношении  пришлось еще не один раз защищать иконопочитание – эта тема была не исчерпана спорами VIII  века. Но в наше время она стала нам важна именно так, как она обсуждалась в VIII веке: там ставились самые простые, самые базовые вопросы. Еретики тогда говорили, что в иконе никак не присутствует Бог, а в другие эпохи иконоборцы говорили иначе, и отвечать им надо было иначе.

Ответ собор им дал очень простой на основании не дожившего до собора Иоанна Дамаскина: в святых символах, не только в иконах, но и в мощах святых, и в священных сосудах, других предметах — во всех священных церковных символах, одной из разновидностей которых являются иконы — присутствует Бог своими энергиями, поэтому там всегда присутствует Бог. И те, кто в Боге, то есть святые, тоже там могут присутствовать. Вот такое, вкратце, учение, где, конечно, можно поставить много вопросов, и они были поставлены, и ответы были даны, но в пределах VIII века и этого собора было все, примерно, вот так.

Почему это особенно актуально нам сегодня? Потому что вот эти основополагающие пункты учения о святых иконах опровергаются современными еретиками, которые уже давно привыкли считать иконы какими-то картинками полезными, а если какие-то иконы значат что-то больше, то только потому, что они чудотворные, то есть имеют особые какие-то еще дары от Бога.

Про чудотворные иконы мы говорить не будем — да, действительно бывают иконы, через которые является особая милость Божия, — но мы хотим сказать вместе с сегодняшним собором, что все вообще иконы по сути чудесные. Как выяснилось, это пришло в расхождение с верой очень большой части людей, которые именуют себя православными.

Это можно было и так почувствовать, но проявилось это очень резко в спорах об Имени Божием в 1913 году, потому что между Именем Божиим и образом Божиим связь самая прямая, и те, кто стал опровергать православное учение об имени Божием, сделали это так, что опровергли и православное учение об иконах, то есть впали в иконоборческую ересь.

Поэтому если правильно понимать учение об иконах, то будешь правильно понимать учение об Имени Божием. Когда мы говорим «имя Божие», то чаще всего мы понимаем не столько звуки и буквы, сколько некую человеческую мысль, которая у нас возникает и является Именем Божиим. Вот если мы говорим именно в таком смысле об имени Божием, то имя Божие как раз и является иконой, только имя «сделано» из мысли человека, а икона сделана из доски, краски и т.д. Это может быть и скульптурное изображение, хотя они в православии не очень распространены, но тоже есть, например, Нил Столбенский.

То есть имя Божие в какой-то степени сделано из материального, но материальному мы не покланяемся, это не есть Бог, но в нем присутствует Бог особым образом. Так же и в имени Божием — тогда мы не говорим, что имя Божие есть Бог в этом смысле, а говорим, что имя Божие есть икона, только мысленная.

И сегодня мы вспоминаем учение Вселенского собора о том, как иконы освящаются – они освящаются  именем Божиим. Не молитвами отдельными, не погружением в святую воду, не помазанием миром, как это принято у монофизитов, а просто именем Божиим. И после этого собора стало общей практикой на иконе надписывать имя того, кто на ней изображен, а может быть сокращенно написано Иисус Христос, чтобы это имя, освящающее икону, было не просто призвано иконописцами и теми, кто принимает эту икону для того, чтобы ее включить в свое богослужение, а прямо было уже на ней написано красками. Это не обязательно, но такое дисциплинарное требование действует примерно с VIII века в православной иконографии. До этого оно тоже действовало, но не всегда.

Что же значит, что имя Божие есть Бог? В каком смысле Имя Божие есть Бог? В том смысле, что это сами Божественные энергии, которые могут быть в нашем мысленном обращении к Богу. Святые отцы называют и энергии именами Божиими. И, конечно, энергии, которые являют Бога человеку, позволяют призывать в молитве, и являются Его именами, которые Он Сам открывает о Себе.

Имена Божии – это не те имена, которыми человек может называть Бога, призывая Его, а это те имена, которые Сам Бог открывает о Себе человеку. И в самом главном смысле слова – это энергия. Но говоря о главном смысле слова, говоря, что имя Божие есть Бог, мы не будем забывать и другого смысла слова, тоже важного, в котором мы говорим об именах мысли человеческой, которая содержит Бога, как о мысленных иконах Бога.

Чтобы в это верить, надо верить и в то, что обычная икона тоже имеет присутствие Бога. Как остроумно выразился недавно один человек в дискуссии об агностицизме попов, что одно дело, что это полезные картинки, за которыми надо ухаживать и стирать с них пыль, а другое дело —считать, что они вот тут над тобой стоят и наблюдают. Для попа это может быть совершенно не радостное известие, особенно когда священнослужитель во время богослужения болтает в алтаре и всячески отдыхает, пока диакон отдувается на солее.

Так вот мало-помалу, от церковного небрежения, от лени, от «раздолбайства» в широком смысле слова мы постепенно впадаем в ересь. Тот, совершенно другой, жизненный опыт, который бывает у нерадивого человека, который не старается использовать ту веру, которая у него есть, для того, чтобы она разгоралась больше, чтобы в те знания о Боге, которые у него есть, углубляться, чтобы они наполнялись верой, придет к тому, что потеряет веру, — если не стараться приумножить то немногое, но важное, что у нас есть.

И когда в праздных разговорах, в неблагоговейном отношении к святыням теряешь это, то постепенно формируется другое мировоззрение. Постепенно это место заполняется другим – другим отношением к Богу. А что такое «другое отношение к Богу»? Это всегда  ересь, потому что от одного Бога попадают к другому. Это искажение веры, обращение к другому Богу. И тогда получается поповский агностицизм, при котором получается, что все имена Божии – это то, что человек придумал, Бога в них никакого быть не может. И с иконами аналогично – икону нарисовал человек, может быть, даже грешник, значит, там никакого Бога и нет, исходя из здравого смысла.

Когда мы поверили здравому смыслу, тогда мы стали безбожниками,  и окончательно предаем себя сатане.  Поэтому не будем верить так называемому здравому смыслу здравых людей, а будем верить тому, чему нас научили по-настоящему здравые умы, святые отцы, от откровения Божия, которое кажется миру безумием. Будем верить и в истинность святых икон, если мы даже не можем объяснить это и не разбираемся глубоко – это нам необязательно делать, — но мы должны понимать, что в них реально присутствует Бог и тот, кто на них изображен, если это икона святого. Будем исповедовать и воздавать славу Имени Божиему.

Аминь.

Опубликовано: 25.01.2021 в 21:25

Рубрики: Зона риска, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 1

  • Автор: Сергей Добавлено 29 января, 2021 в 22:08

    Очень темная, если не сказать, бьющая познавательную силу разума отсутствием четкости смысла в связях между элементами топика публикации статья на чрезвычайно важную тем.
    Как видится все писалось на скорую руку. И если похвально стремление автора осмыслить, в доступной человекам мере, истину имяславческой доктрины, то порицательно и ущербно предание сумбуру человеческой мысли основных положений этого Богом откровенного учения.
    Очертим кратко и в форме выделения слабые стороны логики того о чем сказал владыка Григорий. Отметим, не стремимся к критиканству, а к исправлению и возможному дополнению того, что, надеемся, желал сказать владыка, но, по причине весьма великой сложности темы, не смог выразить как следует.
    Учение об Имени Божием, по смыслу статьи исходит из тезиса - "имя Божие" есть некая человеческая мысль, которая у нас возникает и является Именем Божиим. Пытаясь развивать такой тезис далее, автор разворачивает взятый тезис как утверждение - имя Божие это икона "сделанная" из мысли.
    Таким образом,
    1) "имя Божие" это Имя Божие (если мы вмараем на время из высказывания словосочетание "некая человеческая мысль", то логический закон А есть Б нарушен не будет).
    2) "имя Божие" есть мысленная икона.
    Из второго следует законно вытекающий и делаемый согласно логике вывод о том, что "имя Божие в какой-то степени сделано из материального.
    И если мы можем и хотим легко согласиться с тем, что присутствующее на уровне человеческого рассудочного мышления и облеченное в понятийную форму, почерпнутое от письменного ли, чрез созерцание творений ли, источника, знание о Боге ( а это то же самое что знание имени Его) является лишь тем от чего оттолкнувшись возможно разумному существу восходить к Тому, Который превыше этого всего и, следовательно, таковое посредство будучи тварным является и материальным, с точки зрения автора, то уравнивание такового отчасти материального "имени Божия" с Именем пребывающим прежде солнца и во век, с Именем, Которое сопутствовало Богу прежде явления чего-либо материального (тварного), и таковою является всякая "некая человеческая мысль".... с таким выводом мы согласится и не хотим, и не можем. Да и сам владыка Григорий, далее, по ходу статьи, оставив уже некоторое свое несогласное с учением Писания мнение и задавая вопрос о том, в каком же смысле Имя Божие есть Бог, отвечает на него в полном согласии с отцовским учением и указывает на то, что имя Божие, являясь божественной энергией является Богом потому, что энергии Божии, которые могут быть нами познаваемы, отцами называются и именами Божиими. И этим своим ответом владыка прекрасен в своем логическом согласии с тем, что "имя Божие" есть Имя Божие, ибо по отцам, Имя Божие есть Бог познаваемый не по сущности, которая непознаваема, а по энергиям, которыми Он нами только и может быть познаваем. Имя Божие, являясь энергией Бога это Сам Бог. Ибо невозможно действующего лишать энергии, учат отцы, и богохульно простоту природы божества делать состоящей из энергии и чего бы то еще ни было помимо ее. Бог есть дух животворящий. Словом Его и Духом уст его все есть и стоит и движется. Он Единый непостижимый по существу и познаваемый по энергиям и есть для нас то Имя или энергия поклонение Которому заповедано воздать и Которым подлежит спастись призвавши.
    Потому, вернувшись к исходному тезису владыки - "имя Божие" есть некая человеческая мысль, которая у нас возникает и является Именем Божиим", следует привести его в согласие с учением имяславия. А именно, изложить его следующим образом - "имя Божие" являясь Именем(Богом, благодатью, энергией) есть воспринимое разумом Божество, действие Которого выражается в человеке уразумеванием последним и последующим обличением в понятия, посредством рассудочной силы человека, движимой той же благодатью, истин веры. "Без меня не можете творить ничесоже", сказано в евангелии.
    Бог есть свет и светильник для тела есть око(ум). Бывает в нас свет, который есть тьма (своеумие). Бывает же свет, который во тьме светит и тьма его не объят. Этот последний наша ли некая мысль или милость Божия? Конечно милость Божия. Потому и речи быть не может о Ее какой-то степени материальности, каковой не лишена мысль наша. Милость Господня во век. Небо и землю Я наполняю, говорит Господь и милости Господней исполнь земля, говорит. Что или Кто есть сия милость как не Имя его - Милостивый?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

Федеральный суд в Томске обязал РПЦ МП снести самовольно построенный храм

Построенный на спорных с точки зрения основаниях храм РПЦ МП во имя святителя Николая Мирликийского на Иркутском тракте в Томске ...
Подробнее

Предстоятель УПЦ МП в Киеве возложил цветы к мемориалу герою Небесной сотни, над которым развевается бело-красно-белый флаг Беларуси

Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий (Березовский) возложил цветы на мемориале с портретом героя Небесной сотни, гражданина Беларуси ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Два взаимоисключающих месседжа к пастве. Вслед за властью к прививочному двоемыслию окончательно перешла РПЦ МП

Вслед за властью к двоемыслию окончательно перешла Русская православная церковь. Практически одновременно удивила прямолинейным призывом к вакцинации и тут же ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Исповедь Епифания. Подлинная история становления ПЦУ: В начале было пророчество Варфоломея...

Был правой рукой Филарета и лишь вторым в УПЦ КП, а стал – первым в ПЦУ. И теперь строит независимую ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: «В этом нет ничего нового для староверов». Предстоятель РПСЦ рассказал о перспективах объединения с Московским патриархатом

Пятьдесят лет назад поместный собор Русской православной церкви отменил так называемые клятвы на старые обряды (то есть предание анафеме последователей ...
Подробнее

89-летний духовник патриарха РПЦ МП схиархимандрит Илий (Ноздрин) предположительно заразился коронавирусом

Положительный тест на COVID-19 выявлен у духовника патриарха Кирилла (Гундяева) схиархимандрита Илия (Ноздрина), сообщает 26 июля издание "Весьма" со ссылкой ...
Подробнее
gabyshev

Суд вновь направил якутского шамана Габышева на принудительное лечение

Якутский городской суд огласил 26 июля постановление по уголовному делу шамана Александра Габышева, согласно которому религиозный деятель снова направлен на ...
Подробнее

"Строжайший не запрет, но строжайшая просьба" - управделами Московской патриархии объяснил, почему Кирилл не может покидать "затвор" по своей воле

"Строжайший не запрет, но строжайшая просьба, обращенная к нему, заставила оставаться его... в своей келье", - сообщил 24 июля управляющий ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Кого нам Бог пошлет? На российские выборы в сентябре идут религиозные деятели

«Новая» обнаружила в избирательных списках нескольких религиозных деятелей — православных и мусульман. РПЦ такое не благословляет. «Рясу в военторге не ...
Подробнее

Принадлежащая РПЦ МП гостиница «Даниловская», которой руководит "покровская" игумения Феофания, за год получила более 9 000 000 от ЗАГС Москвы

Принадлежащая РПЦ МП московская гостиница «Даниловская», которой руководит настоятельница Покровского монастыря (центра культа блаженной Матронушки) игумения Феофания, за год получила ...
Подробнее