«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): От иконоборчества к имяборчеству и обратно. Слово в день памяти Седьмого Вселенского собора (12/25.10.2020) — Credo.Press

«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): От иконоборчества к имяборчеству и обратно. Слово в день памяти Седьмого Вселенского собора (12/25.10.2020)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память VII Вселенского собора, который состоялся в 787 году и защитил иконопочитание. Как мы знаем, в богословском отношении  пришлось еще не один раз защищать иконопочитание – эта тема была не исчерпана спорами VIII  века. Но в наше время она стала нам важна именно так, как она обсуждалась в VIII веке: там ставились самые простые, самые базовые вопросы. Еретики тогда говорили, что в иконе никак не присутствует Бог, а в другие эпохи иконоборцы говорили иначе, и отвечать им надо было иначе.

Ответ собор им дал очень простой на основании не дожившего до собора Иоанна Дамаскина: в святых символах, не только в иконах, но и в мощах святых, и в священных сосудах, других предметах — во всех священных церковных символах, одной из разновидностей которых являются иконы — присутствует Бог своими энергиями, поэтому там всегда присутствует Бог. И те, кто в Боге, то есть святые, тоже там могут присутствовать. Вот такое, вкратце, учение, где, конечно, можно поставить много вопросов, и они были поставлены, и ответы были даны, но в пределах VIII века и этого собора было все, примерно, вот так.

Почему это особенно актуально нам сегодня? Потому что вот эти основополагающие пункты учения о святых иконах опровергаются современными еретиками, которые уже давно привыкли считать иконы какими-то картинками полезными, а если какие-то иконы значат что-то больше, то только потому, что они чудотворные, то есть имеют особые какие-то еще дары от Бога.

Про чудотворные иконы мы говорить не будем — да, действительно бывают иконы, через которые является особая милость Божия, — но мы хотим сказать вместе с сегодняшним собором, что все вообще иконы по сути чудесные. Как выяснилось, это пришло в расхождение с верой очень большой части людей, которые именуют себя православными.

Это можно было и так почувствовать, но проявилось это очень резко в спорах об Имени Божием в 1913 году, потому что между Именем Божиим и образом Божиим связь самая прямая, и те, кто стал опровергать православное учение об имени Божием, сделали это так, что опровергли и православное учение об иконах, то есть впали в иконоборческую ересь.

Поэтому если правильно понимать учение об иконах, то будешь правильно понимать учение об Имени Божием. Когда мы говорим «имя Божие», то чаще всего мы понимаем не столько звуки и буквы, сколько некую человеческую мысль, которая у нас возникает и является Именем Божиим. Вот если мы говорим именно в таком смысле об имени Божием, то имя Божие как раз и является иконой, только имя «сделано» из мысли человека, а икона сделана из доски, краски и т.д. Это может быть и скульптурное изображение, хотя они в православии не очень распространены, но тоже есть, например, Нил Столбенский.

То есть имя Божие в какой-то степени сделано из материального, но материальному мы не покланяемся, это не есть Бог, но в нем присутствует Бог особым образом. Так же и в имени Божием — тогда мы не говорим, что имя Божие есть Бог в этом смысле, а говорим, что имя Божие есть икона, только мысленная.

И сегодня мы вспоминаем учение Вселенского собора о том, как иконы освящаются – они освящаются  именем Божиим. Не молитвами отдельными, не погружением в святую воду, не помазанием миром, как это принято у монофизитов, а просто именем Божиим. И после этого собора стало общей практикой на иконе надписывать имя того, кто на ней изображен, а может быть сокращенно написано Иисус Христос, чтобы это имя, освящающее икону, было не просто призвано иконописцами и теми, кто принимает эту икону для того, чтобы ее включить в свое богослужение, а прямо было уже на ней написано красками. Это не обязательно, но такое дисциплинарное требование действует примерно с VIII века в православной иконографии. До этого оно тоже действовало, но не всегда.

Что же значит, что имя Божие есть Бог? В каком смысле Имя Божие есть Бог? В том смысле, что это сами Божественные энергии, которые могут быть в нашем мысленном обращении к Богу. Святые отцы называют и энергии именами Божиими. И, конечно, энергии, которые являют Бога человеку, позволяют призывать в молитве, и являются Его именами, которые Он Сам открывает о Себе.

Имена Божии – это не те имена, которыми человек может называть Бога, призывая Его, а это те имена, которые Сам Бог открывает о Себе человеку. И в самом главном смысле слова – это энергия. Но говоря о главном смысле слова, говоря, что имя Божие есть Бог, мы не будем забывать и другого смысла слова, тоже важного, в котором мы говорим об именах мысли человеческой, которая содержит Бога, как о мысленных иконах Бога.

Чтобы в это верить, надо верить и в то, что обычная икона тоже имеет присутствие Бога. Как остроумно выразился недавно один человек в дискуссии об агностицизме попов, что одно дело, что это полезные картинки, за которыми надо ухаживать и стирать с них пыль, а другое дело —считать, что они вот тут над тобой стоят и наблюдают. Для попа это может быть совершенно не радостное известие, особенно когда священнослужитель во время богослужения болтает в алтаре и всячески отдыхает, пока диакон отдувается на солее.

Так вот мало-помалу, от церковного небрежения, от лени, от «раздолбайства» в широком смысле слова мы постепенно впадаем в ересь. Тот, совершенно другой, жизненный опыт, который бывает у нерадивого человека, который не старается использовать ту веру, которая у него есть, для того, чтобы она разгоралась больше, чтобы в те знания о Боге, которые у него есть, углубляться, чтобы они наполнялись верой, придет к тому, что потеряет веру, — если не стараться приумножить то немногое, но важное, что у нас есть.

И когда в праздных разговорах, в неблагоговейном отношении к святыням теряешь это, то постепенно формируется другое мировоззрение. Постепенно это место заполняется другим – другим отношением к Богу. А что такое «другое отношение к Богу»? Это всегда  ересь, потому что от одного Бога попадают к другому. Это искажение веры, обращение к другому Богу. И тогда получается поповский агностицизм, при котором получается, что все имена Божии – это то, что человек придумал, Бога в них никакого быть не может. И с иконами аналогично – икону нарисовал человек, может быть, даже грешник, значит, там никакого Бога и нет, исходя из здравого смысла.

Когда мы поверили здравому смыслу, тогда мы стали безбожниками,  и окончательно предаем себя сатане.  Поэтому не будем верить так называемому здравому смыслу здравых людей, а будем верить тому, чему нас научили по-настоящему здравые умы, святые отцы, от откровения Божия, которое кажется миру безумием. Будем верить и в истинность святых икон, если мы даже не можем объяснить это и не разбираемся глубоко – это нам необязательно делать, — но мы должны понимать, что в них реально присутствует Бог и тот, кто на них изображен, если это икона святого. Будем исповедовать и воздавать славу Имени Божиему.

Аминь.

Опубликовано: 25.01.2021 в 21:25

Рубрики: Зона риска, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 1

  • Автор: Сергей Добавлено 29 января, 2021 в 22:08

    Очень темная, если не сказать, бьющая познавательную силу разума отсутствием четкости смысла в связях между элементами топика публикации статья на чрезвычайно важную тем.
    Как видится все писалось на скорую руку. И если похвально стремление автора осмыслить, в доступной человекам мере, истину имяславческой доктрины, то порицательно и ущербно предание сумбуру человеческой мысли основных положений этого Богом откровенного учения.
    Очертим кратко и в форме выделения слабые стороны логики того о чем сказал владыка Григорий. Отметим, не стремимся к критиканству, а к исправлению и возможному дополнению того, что, надеемся, желал сказать владыка, но, по причине весьма великой сложности темы, не смог выразить как следует.
    Учение об Имени Божием, по смыслу статьи исходит из тезиса - "имя Божие" есть некая человеческая мысль, которая у нас возникает и является Именем Божиим. Пытаясь развивать такой тезис далее, автор разворачивает взятый тезис как утверждение - имя Божие это икона "сделанная" из мысли.
    Таким образом,
    1) "имя Божие" это Имя Божие (если мы вмараем на время из высказывания словосочетание "некая человеческая мысль", то логический закон А есть Б нарушен не будет).
    2) "имя Божие" есть мысленная икона.
    Из второго следует законно вытекающий и делаемый согласно логике вывод о том, что "имя Божие в какой-то степени сделано из материального.
    И если мы можем и хотим легко согласиться с тем, что присутствующее на уровне человеческого рассудочного мышления и облеченное в понятийную форму, почерпнутое от письменного ли, чрез созерцание творений ли, источника, знание о Боге ( а это то же самое что знание имени Его) является лишь тем от чего оттолкнувшись возможно разумному существу восходить к Тому, Который превыше этого всего и, следовательно, таковое посредство будучи тварным является и материальным, с точки зрения автора, то уравнивание такового отчасти материального "имени Божия" с Именем пребывающим прежде солнца и во век, с Именем, Которое сопутствовало Богу прежде явления чего-либо материального (тварного), и таковою является всякая "некая человеческая мысль".... с таким выводом мы согласится и не хотим, и не можем. Да и сам владыка Григорий, далее, по ходу статьи, оставив уже некоторое свое несогласное с учением Писания мнение и задавая вопрос о том, в каком же смысле Имя Божие есть Бог, отвечает на него в полном согласии с отцовским учением и указывает на то, что имя Божие, являясь божественной энергией является Богом потому, что энергии Божии, которые могут быть нами познаваемы, отцами называются и именами Божиими. И этим своим ответом владыка прекрасен в своем логическом согласии с тем, что "имя Божие" есть Имя Божие, ибо по отцам, Имя Божие есть Бог познаваемый не по сущности, которая непознаваема, а по энергиям, которыми Он нами только и может быть познаваем. Имя Божие, являясь энергией Бога это Сам Бог. Ибо невозможно действующего лишать энергии, учат отцы, и богохульно простоту природы божества делать состоящей из энергии и чего бы то еще ни было помимо ее. Бог есть дух животворящий. Словом Его и Духом уст его все есть и стоит и движется. Он Единый непостижимый по существу и познаваемый по энергиям и есть для нас то Имя или энергия поклонение Которому заповедано воздать и Которым подлежит спастись призвавши.
    Потому, вернувшись к исходному тезису владыки - "имя Божие" есть некая человеческая мысль, которая у нас возникает и является Именем Божиим", следует привести его в согласие с учением имяславия. А именно, изложить его следующим образом - "имя Божие" являясь Именем(Богом, благодатью, энергией) есть воспринимое разумом Божество, действие Которого выражается в человеке уразумеванием последним и последующим обличением в понятия, посредством рассудочной силы человека, движимой той же благодатью, истин веры. "Без меня не можете творить ничесоже", сказано в евангелии.
    Бог есть свет и светильник для тела есть око(ум). Бывает в нас свет, который есть тьма (своеумие). Бывает же свет, который во тьме светит и тьма его не объят. Этот последний наша ли некая мысль или милость Божия? Конечно милость Божия. Потому и речи быть не может о Ее какой-то степени материальности, каковой не лишена мысль наша. Милость Господня во век. Небо и землю Я наполняю, говорит Господь и милости Господней исполнь земля, говорит. Что или Кто есть сия милость как не Имя его - Милостивый?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

МОНИТОРИНГ СМИ: Присоединение Армении. Зачем РПЦ МП вторглась на территорию древней автокефальной Церкви

Внезапность этого решения выдает эмоциональную реакцию патриарха Кирилла на итоги саммита духовных лидеров России, Армении и Азербайджана, состоявшегося в Москве ...
Подробнее

Онлайн-Синод РПЦ МП перенёс на полгода Архиерейский Собор и образовал епархию в Армении

Синод РПЦ МП, собравшийся на внеочередное заседание в онлайн-формате 15 октября, принял решение отложить на полгода проведение Архиерейского Собора «из-за ...
Подробнее

Избран новый предстоятель Маланкарской Церкви Индии

Маланкарская сирийская христианская ассоциация (аналог Поместного Собора) избрала 14 октября митрополита Матфея Мар Севериуса новым предстоятелей Маланкарской Церкви, передает Служба ...
Подробнее

О «манипуляции военнопленными» и «ненависти к армянам» заявил на встрече в Москве католикос всех армян

Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года не привела к разрешению проблем, а породила новые трагедии и вызвала новые проблемы, ...
Подробнее

Бывший предстоятель "авксентьевского" Синода ИПЦ Греции сослужил патриарху Филарету (Денисенко) в Киеве

Иерарх одного из Синодов ИПЦ Греции митрополит Эгинский Авксентий (Маринес) сослужил 10 октября патриарху Филарету (Денисенко) во Владимирском соборе Киева, ...
Подробнее

О. Андрей Кураев усмотрел в очередной проповеди патриарха Кирилла (Гундяева) ересь афтартодокетизма

"Патриарх с амвона проповедует ересь афтартодокетизма", - констатирует 10 октября в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, комментируя произнесенную в тот ...
Подробнее

"Весьма гуманной" назвал систему ФСИН России секретарь коллегии Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП после публикации видео с пытками

"По сравнению с советской, сегодняшняя система ФСИН весьма гуманна. Три года я посещал разные колонии в Мордовии и с каждым ...
Подробнее

ИНТЕРВЬЮ: Заштатный клирик Минской епархии БПЦ МП священник АЛЕКСАНДР ШРАМКО о судьбах белорусских иерархов после протестов 2020 г. и проблеме автокефалии

Украинская версия интервью опубликована изданием "Релігійна правда" - В Беларуси есть самые крупные Церкви - Римско-католическая и православная (Московского патриархата). ...
Подробнее

Снетогорский женский монастырь РПЦ МП во Пскове стал очагом заражений коронавирусом и закрылся на карантин

В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой и массовыми заболеваниями COVID-19 сестер обители, Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь во Пскове закрыт ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Педофилия в церкви — «у них» и «у нас». Как с этим будет жить католическая церковь и как эта проблема преломляется в России?

Настоящим откровением оказался отчет Независимой комиссии по расследованию случаев сексуального насилия в Католической церкви Франции (CIASE), опубликованный 5 октября. На ...
Подробнее