БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Не только шизофрения, или Причем тут многоуважаемый шкаф [антропология] — Credo.Press

БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Не только шизофрения, или Причем тут многоуважаемый шкаф [антропология]

Современный церковный анекдот гласит: молитва – это когда ты говоришь с Богом, а когда Бог говорит с тобой – это шизофрения.

Во многих случаях так и есть. И тогда проблема «духовного избранничества» может быть решена с помощью старого доброго галоперидола.

Но бывает, что галоперидол – не при делах. Бог с тобой говорит, а психика твоя в полной норме. Иначе диагноз пришлось бы ставить всем святым, начиная с библейских патриархов и пророков. А феномен святости изучать исключительно в рамках психиатрии.

Но мы-то знаем, что это не так. И делать таких выводов не будем. Психика психикой (и дай Бог нам всем здоровья, в том числе и психического), а религия религией. Сама этимология этого слова (от латинского глагола «religare» – связывать) предполагает установление связи с Богом – взаимной, включая обратную.

Да и молитва в одни ворота, когда только ты говоришь с Богом, а в ответ – абсолютный молчок, с точки зрения психиатрии, выглядит столь же странно. А с точки зрения религии – православного христианства – и вовсе подозрительно: А ты действительно Богу молишься? Или так – слова на ветер бросаешь? И, собственно, к какому именно Богу обращена твоя молитва?

Бог христиан – это все же Бог Откровения, а не какой-нибудь многоуважаемый, но безответный шкаф, к которому, если помните, весьма театрально обращался герой Чехова. Бог христиан не просто отвечает на молитву доверившихся Ему, но и Сам, первым, открывается избранникам Своим, делает первый шаг им навстречу. Все церковное предание – от библейских рассказов о древних пророках до свидетельств о недавних святых – именно о таком опыте живого богообщения.

Религии, впрочем, бывают разные. В иных случаях без этого самого галоперидола, похоже, никак. Да и про то, что на языке православной аскетики называется духовной прелестью, тоже забывать не стоит. Но не будем пока о грустном…

А вернемся к родословию Иисуса Христа. В нем, как я в прошлый раз отметил, особым образом отмечены двое – Давид и Авраам. В первой же строке первого Евангелия – Евангелия от Матфея – Иисус Христос назван Сыном Давида и Сыном Авраама. Поговорить о святом пророке и псалмопевце Давиде, который по совместительству работал царем древнего Израиля, повод еще будет. А пока – Авраам.

Впрочем, и о нем мы вспомним еще не раз. Оба они – и Давид, и Авраам – хоть родом из Ветхого Завета, но и в Новом Завете играют важнейшую роль. К ним как безоговорочным авторитетам постоянно апеллируют не только Иисус и Его ученики, но и их оппоненты. Однако сдавать Давида и Авраама иудейскому официозу – первосвященникам-саддукеям и их союзникам фарисеям – Христос, а за Ним и христиане отнюдь не соглашались. Напротив, давали понять: это наши отцы и пророки, а вы с вашими на них претензиями шли бы лесом, отец ваш – иной персонаж.

Итак, Авраам. В порядке ликбеза – небольшая справка.

Имя Авраам переводится как «отец множества». Так он, согласно книге Бытия, наименован самим Богом. А первоначально звали его Аврам – с одной буквой «а» –  «отец высоты», или – по другой версии – «великий отец».

Авраама считают родоначальником не только евреев, но и различных арабских племен. Жил он примерно 4000 лет назад. С него начинается новый послепотопный этап «священной истории». До потопа Ной оставался единственным приверженцем истинного Бога, верующим одиночкой. После потопа первым таким одиночкой стал Авраам.

Кстати, можно сказать, что вся священная история – это цепь святых одиночек. Сначала Бог вступает с каждым из них в личный завет. А затем, уже сообща, они запускают очередную волну религиозной движухи: «заражают» ей настоящих буйных, которых всегда мало; затем затягивают в завертевшийся «водоворот» всех способных на резкие движения и дерзкие поступки; а уж потом, со временем, подтягивается и массовка – по принципу «все побежали, и я побежал». Ну, это ладно...

Родиной Авраама был Ур Халдейский, крупный по тем временам город Месопотамии. Месопотамия, напомню, – древнейший центр мира, первая великая цивилизация: Шумер, Аккад, Вавилон – все это Месопотамия, Междуречье.

У Авраама был статус патриарха. Патриарх в те времена – глава большого рода, родового клана: религиозный, политический, военный, экономический лидер в одном лице.

По части финансов Авраам был, пожалуй что, олигарх. Писание говорит, что он и его верный племянник Лот были настолько богаты скотом, золотом, серебром и прочим добром, что их имуществу не хватало места, так что пришлось разделиться и осваивать новые площади.

Более того, у Авраама была собственная армия: в одном из библейских эпизодов он разбивает объединенное войско трех ханаанских царей, освобождая этого самого Лота, которого те вероломно пленили со всеми его людьми и всей собственностью.

Одним словом, очень крутой был человек – Авраам.

И вот этому самому Аврааму является Бог – лично и непосредственно. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». А затем на протяжении всей оставшейся жизни Бог был постоянным собеседником и советником Авраама. Не сказать, что отношения их были неизменно идиллическими, но они именно что были. Без них, согласно Писанию, и вера – не вера, а так себе.

Тут надо оговориться, что традиционалистом Авраам не был. Отец Авраама Фарра служил иным богам. И с Авраамом заговорил тот Бог, который ближайшим предкам Авраама был неведом. Более того, с традицией предков этот Бог велел решительно порвать и выйти из земли отца своего, чтобы, как говорится, пойти туда, не знаю куда.

Тема религиозного исхода – в Библии одна из ключевых. Авраам исходит из Месопотамии, Моисей – из Египта, Иисус – тоже совершает своего рода исход – исход из мира сего. И ученики Христовы – всех времен и народов – призваны к такому же исходу: выйти из мира, оставаясь в мире.

Как уточняют святые отцы, исход этот должен быть в обязательном порядке вертикальным – это, так сказать, базовая установка. А придется ли куда перемещаться по горизонтали – это из разряда опций, тут уж, как Бог даст. Апостол Павел, например, однажды переселившись до третьего неба, продолжал, тем не менее, постоянно перемещаться и в пределах Римской империи, совмещая миссионерскую проповедь с прежними мирскими занятиями – без отрыва от производства, так сказать.

Кстати, в усваиваемом Павлу Послании к Евреям, есть целый пассаж на тему непрестанного исхода святых – и первым в их числе назван Авраам, отец всех истинно верующих: «поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность».

Что еще сказать об Аврааме? Согласно разным преданиям, Авраам занимался естественными науками, знал астрономию, химию, обладал другими знаниями, которые приобрел на своей родине от халдеев, а затем распространял среди финикийцев и египтян. Некоторые считали Авраама изобретателем буквенного шрифта и календарных вычислений; другие приписывали ему даже сочинение каких-то книг.

Впрочем, для нас это не столь уж существенно. В православном контексте главное, что Авраам всегда оставался собеседником Божиим, Бог иногда посредством своих посланников – ангелов, а чаще лично и непосредственно говорил с ним. И, уверен, никакой шизофрении психиатры бы у него не диагностировали.

Ну, и в завершение – маленький вброс. Из Месопотамии – вместе с Авраамом или много позже него – вышел и специфический язык первых библейских текстов – язык аккадских и шумерских мифов.

Для церковного предания в этом факте нет никакой проблемы. Священные Писания говорят о вневременной божественной реальности. Но говорят они о ней всякий раз на языке своего времени – той культуры, в которой создаются. Священные тексты не падают в готовом виде прямо с неба. С неба звучит голос Божий. Его слышат святые пророки. Неотмирные и нетварные божественные глаголы они переводят на язык смертных людей – язык той культуры, в которой сами и выросли. Сначала это был язык месопотамского мифа, потом – иудейской литургики и апокалиптики, затем – античной философии, теперь…

Теперь – надо бы тот, который привычен для нас и понятен. Лишь бы сама суть оставалась неизменной. А суть – в личном и непосредственном богообщении. Бог Авраама, Исаака, Иакова, Бог апостолов и святых отцов, Бог христиан – это, повторюсь, не какой-нибудь безответный многоуважаемый шкаф.

Источник: «Евангелие для взрослых»

Опубликовано: 12.01.2021 в 14:06

Рубрики: Библиотека, Главные новости, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

Изображения главы УПЦ МП на билбордах в его родных Черновцах облили красной краской

Билборды с изображениями предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского), на которых также были напечатаны поздравления с Рождеством, облили красной краской ...
Подробнее

Грузинский патриархат выразил официальный протест Московскому патриархату по поводу вторжения на территорию Грузинской Церкви

Председатель Отдела внешних связей Грузинского патриархата митрополит Зугдидский и Хаисский Герасим направил официальный протест председателю ОВЦС МП митрополиту Илариону в ...
Подробнее

РЕПОРТАЖ: "Читали библию, молились...". Новые подробности дела архимандрита РПАЦ в Ростовской области: "незаконное миссионерство" в виде богослужения

На фото - архимандрит Артемий (Смитченко) слева Поводом для административного преследования и пропагандистской кампании в местных и федеральных СМИ против ...
Подробнее

Церковный суд Кинешемской епархии РПЦ МП постановил извергнуть из сана популярного "старца" схиархимандрита Иоанникия

Церковный суд Кинешемской епархии РПЦ МП, рассмотрев 12 января дело популярного среди последователей Московского патриархата "старца" схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) из ...
Подробнее

ИНТЕРВЬЮ: «Киевская митрополия по решениям 1686 года всегда была в подчинении Константинополя» - историк ВЕРА ЧЕНЦОВА

Процесс, завершением которого было получение Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, для журналистов, «непрофильных» историков, политологов, социологов и прочих аналитиков ...
Подробнее

Скончался древлеправославный епископ и профессор химии Аполлинарий (Дубинин)

Древлеправославный епископ Аполлинарий (Дубинин), пребывавший в раздоре с Русской Древлеправославной Церковью, скончался 12 января в Курске на 72-м году жизни, ...
Подробнее

ПОРТРЕТ: ФИЛАРЕТ (Вахромеев), митрополит. Публикация 2008 года

Исследование журналистов нашего Портала отражает положение иерарха на июль 2008 года Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, постоянный ...
Подробнее

Неформального пресс-секретаря о. Сергия (Романова) во второй раз отправили под арест на 15 суток

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил 12 января новые 15 суток ареста Всеволоду Могучеву, соратнику и неформальному пресс-секретарю о. Сергия (Романова), ...
Подробнее

Скончался почетный экзарх Московского патриархата в Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) - один из старейших иерархов РПЦ МП

Вследствие тяжелого течение коронавирусной инфекции 12 января в Минске на 86-м году жизни скончался митрополит Филарет (Вахромеев), почетный патриарший экзарх ...
Подробнее