«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Если Бог воплотился, то есть святые отцы. Слово в день памяти святых отцов шести Вселенских соборов (13/26.07.2020) — Credo.Press

«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Если Бог воплотился, то есть святые отцы. Слово в день памяти святых отцов шести Вселенских соборов (13/26.07.2020)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем память шести Вселенских соборов. Этот праздник во многом изменил свой смысл с тех пор, как он установился в конце VI века, и сейчас он перестал быть таким значительным. Это можно понять по тому, как он указан сейчас в церковном Уставе, – сохранились его следы как именно большого праздника. А что мы празднуем, что это за шесть соборов?

Сейчас все думают, что это шесть Вселенских соборов, как мы обычно считаем. Шестой из них – собор 680-681 годов против монофелитов. Но на самом деле нет, это другие шесть соборов. Первоначально это был праздник в середине июля, установленный в память Халкидонского собора, в начале VI века – только одного IV собора. Потом добавились три других собора, потому что вначале VI века православные отличались от других тем, что они говорили «четыре евангелиста – четыре собора»; так сторонники Халкидонского собора спорили с теми, кто принимал только три собора.

В 536 году состоялся собор против Севира Антиохийского. Мы прочитали в сегодняшней службе много слов относительно Севира, потому что собор против него был высокоавторитетным. Севир вскоре умер после этого собора, а этот собор стали почитать Вселенским. Это пятый собор, который здесь имеется в виду. А шестой собор среди наших сегодняшних шести соборов – это тот, который стали позже именовать пятым Вселенским собором, Константинопольский собор 553 года.

И вот эти два собора 536 и 553 годов объяснили, прежде всего, что такое наше почитание Христа – догмат воплощения Бога. Я сейчас позволю себе очень кратко и очень понятно сказать, чем православная вера во Христа отличается от того, что осудили эти шесть Вселенских соборов.

И здесь надо сказать вот что: когда мы спрашиваем, Бог или человек Христос, то мы не должны отвечать, что Он наполовину Бог, наполовину человек, или что Он Богочеловек в том смысле, что Он симметрично в таком же смысле Бог, в каком и человек, что все пополам. Это осуждено как несторианство — конечно, скрытое, потому что люди, которые так говорили, сами Нестория анафематствовали. И вот особенно в 553 году пятый Вселенский собор осудил такое учение.

Да, вместе с монофизитами – здесь мы с ними согласны – скажем, что вопрос может быть так поставлен: Христос — это Бог или человек? И мы должны отвечать, что Христос – это Бог. Как мы и говорим в конце каждого богослужения: Христос – истинный Бог наш. Священник не говорит: Христос – истинный богочеловек наш. Хотя в этой фразе ничего неправильного не было бы, но подчеркивается, что правильно сказать: Христос – истинный Бог наш. Здесь нет симметрии, Христос – это Бог, а человеческое в Нем уже вторичное, подчиненное.

Здесь согласие с монофизитами и несогласие  не только с теми, кто сам следовал Несторию, но и с теми, кто его анафематствовал, но все равно хотели, чтобы было как-то поближе к обыденному представлению. Но, в то же время, есть у нас отличие и от монофизитов, и этому тоже много посвящено в сегодняшнем богослужении. Надо сказать, что, может быть, в течение истории шести соборов это не очень ясно изложили, но яснее всего это изложил Максим Исповедник, учение которого уже после его смерти принял VI Вселенский собор по нашему современному счету, а Максим как раз говорил, что его вера – это вера шести соборов. Современные ученые не всегда понимают, о каких шести соборах речь, какой же шестой, а на самом деле надо спрашивать, какой же пятый. Пятый – это собор 536 года, а шестой – это 553 года, но сейчас он у нас пятый.

И вот что же сказал Максим? Он лучше всего объяснил, чем наша вера отличается от монофизитской. В отличие от монофизитов, мы говорим, что Христос – это Бог, один из Святой Троицы, Который стал совершенным человеком, но оставаясь Богом. Он остался одним из Святой Троицы. Для чего Он это сделал? — Для того, чтобы люди спаслись. Что такое спасение? — Это обожение.

Но с этим согласятся и монофизиты. Но начинается расхождение дальше: что такое обожение. Мы, православные, говорим, что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Монофизиты с этой фразой тоже согласятся, но мы вслед за Максимом Исповедником и Григорием Богословом, понимаем ее так, что как Христос, Сын Божий, стал, оставаясь Единым от Святой Троицы, совершенным человеком, так тот, кто спасается, конкретный человек, оставаясь собой, а не становясь единым от Святой Троицы, становится совершенным Богом, оставаясь совершенным человеком. Вернее сказать – становясь совершенным человеком, то есть безгрешным, и даже не таким, каким он был создан в Адаме, а таким, каким он был задуман – совершенным и обоженным.

Если мы говорим, что человечество во Христе совершенно, — а мы обязаны так сказать, — то божество обоженных в том смысле, в каком они стали богами, оно тоже совершенно. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом в самом прямом симметричном смысле. Нет симметрии в самом Христе, но симметрия возникает, когда мы говорим о Христе, с одной стороны, и об обоженном человеке, с другой стороны. Потому что там есть Петя или Маша, которые становятся Богом, оставаясь совершенным человеком. И вот этого уже не признают монофизиты.

Если мы спрашиваем, Кто распялся, Кто воскрес, то мы отвечаем: Бог, а не человек. Мы говорим, что это Бог Иисус Христос распялся и воскрес. Но если мы спросим, чем Он это сделал, а ответ может быть – человечеством или божеством, или чем-то смешанным, — то мы отвечаем, что Он это сделал человечеством.

Многие говорят, что будто бы тогда запутались в терминах, а у монофизитов и православных было на самом деле одно и то же учение. Так говорят люди, которые не знают текстов того времени, ничего не читали, и они судят по себе. Это они бы запутались или те, кто их учил в духовной академии. Но там обе стороны были готовы говорить на языке друг друга.

Православные, которые учили о двух природах во Христе, были готовы говорить на языке «одной природы». Кирилл Александрийский это использовал, конечно, и монофизиты были готовы говорить о «двух природах». Они понимали, что и на языке двух природ можно выразить их учение. Но важно, не на каком богословском языке ты говоришь, а что ты говоришь. И богословское содержание за этими терминами все равно было другое, поэтому и произошло расхождение.

Но многих удалось убедить, и они действительно присоединились к православной Церкви. И вот такое учение об обожении, которое есть только в православии, что оно нам дает? Оно дает нам совершенно другое понимание нашего общения со святыми, нашего понимания Церкви, нашего понимания Истинной Церкви.

Учение Церкви о  Боге, учение Церкви о себе самой, и учение Церкви о чем угодно, что нужно для нашего спасения – это учение Бога. Почему учение Бога? Потому что оно дается нам через обоженных людей,  которые сами стали Богом. И в этом гарантия ее безошибочности – никакой другой гарантии нет. У нас нет гарантии в виде папы Римского, который непогрешим, и у нас нет гарантии в виде собора, который был бы непогрешим просто в силу просто того, что он правильно собрался.

Мнение о том, что соборы могут быть непогрешимы, которое было популярным в РПЦЗ в последние годы ее существования, имеет тоже католическое происхождение. Оно когда-то конкурировало, а потом проиграло в учении о том, что непогрешим все-таки только папа.

Поэтому будем доверять Церкви, а это значит доверять святым и себя по ним сверять, а делать это очень просто, повторю еще раз. Обращаться к святым – это значит читать их святые писания в последнюю очередь, хотя кто может, должен это делать. А в первую очередь – обращаться к ним молитвенно, чтоб они тебя вразумили. А если ты этого не делаешь, то и чтение писаний тебе не поможет, потому что кто читает у святых отцов даже ровно то, что им надо читать, но при этом не молится, то все равно ничего не поймет.

Поэтому будем стараться им молиться, у них вразумляться, не ходить на эти «помойки», если не умеешь брать там что-то ценное (и это не такой полезный навык, особенно если ценное можно найти не на помойке, а в другом месте, где дают хорошую пищу). Будем таким образом держаться Церкви.

Аминь.

Опубликовано: 13.08.2020 в 16:53

Рубрики: Зона риска, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

В сюжете:

Главные новости

Грузинский патриархат выразил официальный протест Московскому патриархату по поводу вторжения на территорию Грузинской Церкви

Председатель Отдела внешних связей Грузинского патриархата митрополит Зугдидский и Хаисский Герасим направил официальный протест председателю ОВЦС МП митрополиту Илариону в ...
Подробнее

РЕПОРТАЖ: "Читали библию, молились...". Новые подробности дела архимандрита РПАЦ в Ростовской области: "незаконное миссионерство" в виде богослужения

На фото - архимандрит Артемий (Смитченко) слева Поводом для административного преследования и пропагандистской кампании в местных и федеральных СМИ против ...
Подробнее

Церковный суд Кинешемской епархии РПЦ МП постановил извергнуть из сана популярного "старца" схиархимандрита Иоанникия

Церковный суд Кинешемской епархии РПЦ МП, рассмотрев 12 января дело популярного среди последователей Московского патриархата "старца" схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) из ...
Подробнее

ИНТЕРВЬЮ: «Киевская митрополия по решениям 1686 года всегда была в подчинении Константинополя» - историк ВЕРА ЧЕНЦОВА

Процесс, завершением которого было получение Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, для журналистов, «непрофильных» историков, политологов, социологов и прочих аналитиков ...
Подробнее

Скончался древлеправославный епископ и профессор химии Аполлинарий (Дубинин)

Древлеправославный епископ Аполлинарий (Дубинин), пребывавший в раздоре с Русской Древлеправославной Церковью, скончался 12 января в Курске на 72-м году жизни, ...
Подробнее

ПОРТРЕТ: ФИЛАРЕТ (Вахромеев), митрополит. Публикация 2008 года

Исследование журналистов нашего Портала отражает положение иерарха на июль 2008 года Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси, постоянный ...
Подробнее

Неформального пресс-секретаря о. Сергия (Романова) во второй раз отправили под арест на 15 суток

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил 12 января новые 15 суток ареста Всеволоду Могучеву, соратнику и неформальному пресс-секретарю о. Сергия (Романова), ...
Подробнее

Скончался почетный экзарх Московского патриархата в Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) - один из старейших иерархов РПЦ МП

Вследствие тяжелого течение коронавирусной инфекции 12 января в Минске на 86-м году жизни скончался митрополит Филарет (Вахромеев), почетный патриарший экзарх ...
Подробнее

БИБЛИОТЕКА: Сергей Шарапов. Не только шизофрения, или Причем тут многоуважаемый шкаф [антропология]

Современный церковный анекдот гласит: молитва – это когда ты говоришь с Богом, а когда Бог говорит с тобой – это ...
Подробнее

ДОКУМЕНТ: Ходатайство протодиакона Андрея Кураева о пересмотре дела № 50-54-2020

Епархиальное управление Московской городской епархии 119034, Москва, Чистый пер., д. 5 ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ ...
Подробнее