«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 19. О прозорливых (21.03/03.04.2019)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы продолжаем наши беседы на изречения святых отцов, и дошли до той главы, которая называется «О прозорливых». Под прозорливостью здесь имеется в виду не столько способность угадывать будущее, сколько получение различных откровений от Бога, которые служат для разных и полезных целей. Таких случаев очень много, и в других случаях, о которых мы уже говорили, тоже были элементы божественного откровения, но сегодня рассмотрим отдельную главу, которая этому посвящена.

Чтобы понять, что выделяет такие случаи в отдельную главу, полезно проследить, какого рода наставления получают через прозорливость эти люди. Но сразу скажу, чего там не будет. Бывают восторги, которые всегда неуместны, например: пришел я к батюшке на исповедь, а он сам мне рассказал все мои грехи. Почему здесь неуместен восторг? Потому что для этого не нужна никакая прозорливость: приходящие на исповедь довольно-таки похожи друг на друга. А уж грехи у людей совсем похожие. Поэтому рассказать человеку, какие у него были грехи, для опытного священника, который послужил хотя бы пять лет, а тем более, если больше, не составляет серьезной проблемы. Но для чего он это делает? Полезно, чтобы человек сам рассказывал свои грехи, но он может ему как-то помочь. В таком случае священник делает хорошо, но восторгаться священником нехорошо. И если священник делает это, чтоб произвести впечатление, то он занимается душегубством, а не душепопечением и не душеспасением. Вот об этом мы сегодня говорить не будем.

А начинается сегодняшняя глава с рассказа о святом Антонии, который подвизался, и Господь ему сказал: ты хорошо подвизаешься, но лучше тебя подвизается в Александрии некий мирянин, который работает врачом, и часть своих денег регулярно отдает в милостыню, но ночью он поет Трисвятое с ангелами. И это означает, что он Сам предстоит Богу, потому что ангелы поют у престола Божия. Таким образом, несмотря на то, что этот мирянин не несет таких подвигов, как святой Антоний, не живет в пустыне, но одно то, что в своей жизни он, не развлекаясь, предстоял Богу, хотя внешне это проявлялось только в том, что он хорошо выполнял своих обязанности и занимался благотворительностью в не очень большой степени, потому что на большую благотворительность у него не могло быть средств, — делает его выше Антония. Здесь получается нечто полезное для смирения не только святого Антония, но и для всех читающих это откровение.

Другой рассказ аввы Арсения, в котором он рассказывал о некоем человеке, но подразумевается, что он рассказывал это сам о себе, но нам это неважно. Некоему человеку было ведение: какой-то человек собирает вязанку хвороста, чтобы нести ее из леса, но она очень большая, он не может ее поднять. Тогда он идет, и еще прибавляет хвороста, и опять пытается поднять, но опять не может. Тогда идет и еще прибавляет. Это первое, что он увидел.

Второе он увидел, что некий человек черпает воду из колодца в разбитый сосуд. Вода все время выливается, а он все время черпает и черпает.

Третье видение было, как два конных человека несли бревно, и когда им нужно было пройти с ним ворота, они не могли это сделать, потому что кому-то из них надо было быть впереди, а кому-то позади, и решить эту проблему они не могли.

Из этих рассказов видны важнейшие особенности, чего не надо делать. Дальше даются разъяснения об этих видениях. Тот человек, который таскал хворост, — это человек, который грешит. И вместо того, чтобы каяться и убирать хотя бы частично эту неподъемную вязанку своих грехов, он добавляет и добавляет новые. А тот, кто черпает воду – делает добрые дела, но при этом делает многие другие дела, поэтому добрые дела за ним не задерживаются. В третьем видении два всадника не могут уступить друг другу первенство из-за гордости.

Есть еще тип рассказов, как некий человек, который был большим подвижником, в чем-то заблуждался – в чем-то важном для веры. Как его вразумить? Те люди, которые должны его вразумлять, потому что сами не заблуждаются, — они сами не чувствуют себя более преуспевающими, чем он. Им сказать это неудобно, и возникают разные коллизии. Перескажу один такой рассказ.

Святой Кирилл Александрийский, знаменитый епископ и богослов, узнал, что некий выдающийся старец в пустыне по простоте своей считает, что Мелхиседек является Сыном Божиим, а не просто первосвященником. Было целое движение, которое так считало, – это был большой догматический спор. Старец этот был таким подвижником и по простоте занял несколько неправильную точку зрения.

Чтобы его вразумить, патриарх Кирилл пришел к нему и сказал: я не могу понять, кем является Мелхиседек – сыном Божиим или человеком. Не мог бы ты помолиться и спросить у Бога, кем он является? Старец сказал, что, конечно, он помолится, и через несколько дней пригласил его прийти снова. А через несколько дней он сказал, что Мелхиседек – это человек. Кирилл его поблагодарил и спросил, как он узнал. А тот сказал, что он молился, чтоб Господь ему открыл, и Господь ему показал всех патриархов от Адама, и среди них был Мелхиседек как тоже человек.

Об этом говорят Варсонофий и Иоанн в своих поучениях, когда отвечают на вопрос, почему некоторые святые могут излагать ошибочные мнения о вере, почему такое случается? И Варсонофий говорит, что такое бывает потому, что они хоть и святые, но в отношении каких-то вопросов они верили своим учителям, а учителя могли быть еретиками. А сами они не молились, чтобы Бог их вразумил, чтобы получить ответ именно на этот вопрос. Поэтому они и сами излагали неправильное мнение. Но в нашем сегодняшнем случае как раз противоположное – они молились сами.

И есть еще такой тип откровений – о будущих временах, которые настают в наше время. Для того времени наши времена относились к будущему. Авву Иперихия спрашивают, подразумевая, что он ответит на основании того, что Бог ему открывает: что сделали мы? Это спрашивают старцы ΙV века, которые старались и искали монашества. Он отвечает, что мы соблюли заповеди Божии. – А что сделают те, кто после нас?

Понятно, чем вызван вопрос – монашество разлагается, нравы становятся хуже, куда же все денется? Он отвечает: они сделают половину нашего. – А что же тогда сделают те, кто после них? – А они вообще ничего не сделают, но придут на них такие сильные искушения, что если они хотя бы просто останутся в вере, то они будут больше нас и больше отец наших.

Вот как все меняется, и как все относительно.

И аналогичный рассказ уже с видением. Некий старец тоже просил вразумления относительно будущих судеб монашества, и видит трех братьев, то есть монахов, которые должны перебраться через реку. У двоих оказываются огненные крылья, которые моментально их переносят на другой берег, а один остается и ничего не может сделать, плачет и рыдает, и тогда ему даются тоже крылья, но очень паршивенькие, совершенно не огненные, на которых он едва-едва, все время зачерпывая воду, все-таки тоже перебирается на другой берег. Вот так говорится о последних монахах, которые, конечно, будут совершенно несравнимы с настоящими и первыми, но за то, что они хотя бы стараются, Господь все равно не даст им погибнуть, хотя все это будет на грани, на пределе. Конечно, это сказано, прежде всего, о монахах, а во вторую очередь это сказано вообще обо всех христианах.

Историй таких очень много, и нам надо понять,  зачем вообще даются такие откровения, какую роль они играют в нашей жизни. Конечно, если я сейчас начну искать какого-нибудь откровения, чтобы меня Бог вразумил, то, во-первых, конечно, ничего не будет, а если я буду очень настаивать, то я впаду в прелесть. Вразумляться надо от людей и от книг, в том числе от тех, которые мы сейчас читаем. Господь находит людей более достойных, и через них возвещает нам, а наше дело понять, что именно этих людей надо слушать, а не каких-то других.

Но не всегда это возможно. Поэтому надо понимать, что всегда в жизни каждого из нас, даже неключимого христианина, может возникнуть ситуация, когда ни от кого из людей мы вразумления не получим, а оно нам будет очень необходимо. И тогда надо не сомневаться, что Господь всегда его даст. И вот то, что не прерывается эта возможность получить прямое вразумление от Бога, — это и является важнейшим догматом нашей православной веры.

У иудеев считается, что в какой-то момент после разрушения Храма прекратились пророчества, и Дух отнят. Православие считает совершенно иначе – Он не может быть отнят от Церкви, потому что она Тело Христово, в котором пребывает Дух. Поэтому всегда будет в ней и прозорливость, и пророчества.

А католический взгляд состоит в том, что было богодухновенное Писание – Библия, хотя это всегда сложный вопрос, что считать Библией, какие тексты, – а потом могут быть уже только толкования, которыми мы можем быть как-то вразумлены, но это не тот Дух, который написал Библию, Он не действует уже в современных людях.

Православие заключается в том, что как раз именно этот Дух и действует – это и есть наше священное Предание. Именно благодаря тому, что в ней действует Дух постоянно, Церковь Божия понимает Библию и не сбивается с пути. И каждый из нас, если только хочет быть христианином, только благодаря действию этого Духа, не сбивается с пути. Пока мы маленькие в духовном смысле, то, главным образом, Дух нам показывает родителей, кого нужно слушать – то есть святых отцов и матерей. И нас Он тоже может вразумлять, пока мы маленькие – у каждого христианина в запасе есть некоторое количество чудес, которые явным образом его вразумляют. Может быть, не у каждого, но очень у многих.

И надо не просто уповать на чудеса, а твердо на это рассчитывать – что Господь здесь, сейчас и всегда. Что Он не оставил какие-то записки для чтения, а Сам ушел – нет, Бог с нами общается иначе. Он вообще никогда не уходит, Он всегда здесь есть. И если Он уже что-то сказал доступным нам святым, которые нам это передают, то нам их достаточно – надо исполнять. Если ты исполняешь, но тебе при этом все равно надо знать еще что-то другое, то Он тебе скажет что-то другое. Через чудо или не через чудо, но иначе быть не может.

И вот в этом заключается наше православие и на практике, и в догматике, потому что вера в священное Предание, в то, что пророческий Дух Божий, Который один, никуда из Церкви не девается, и Он доступен каждому, кто пребывает в Церкви. Аминь.

Опубликовано: 13.04.2019 в 13:41

Рубрики: Зона риска, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

Владимир Легойда продолжает продвигать рэпера Гнойного: он похвалил его за знание имен персонажей Достоевского

Российский рэпер Гнойный, также известный под псевдонимами Слава КПСС и Соня Мармеладова, получил известность благодаря знанию романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». ...
Подробнее

МЫСЛИ: Игумен Иннокентий (Павлов), кандидат богословия. ПУТИ ИПЦ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. И некоторые выводы из истории церковных национализмов и гегемонизмов

Чтобы понять путь и перспективы развития Истинного Православия, нам сперва следует хотя бы кратко рассмотреть ситуацию в греко-православном мире в ...
Подробнее

Один из главных российских политиков призвал не восстанавливать Нотр-Дам, назвав пожар возмездием за 1812 год

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал в своем телеграм-канале, что не нужно предлагать помощь французам в восстановлении собора Парижской Богоматери, так ...
Подробнее

После пожара в соборе Парижской Богоматери выяснилось, что Терновый венец заранее был перенесен в мэрию Парижа

В Париже продолжают оценивать ущерб, нанесенный предметам искусства и культуры во время пожара в ночь на 16 апреля в соборе ...
Подробнее

Уровень одобрения Сталина, устроившего самые кровавые в истории гонения на Церковь, достиг в РФ исторического максимума, признают социологи

В 2019 году уровень положительного отношения к Иосифу Сталину достиг максимального показателя за все годы исследований — 70 % россиян считают роль кровавого советского ...
Подробнее

Реликвии собора Парижской Богоматери, в том числе фрагмент Тернового венца, не пострадали при пожаре в соборе

«Мы предполагаем, что конструкция здания спасена, включая северную звонницу», — сказал госсекретарь МВД Франции Нуньес, комментируя в ночь на 16 апреля итоги ...
Подробнее

МЫСЛИ: Валерий Овчинников. РОССИЯ ВЫБЫВАЕТ... К 2060 году число христиан и мусульман на планете станет равным, а Россия покинет десятку «самых христианских» стран

Международная организация "Pew Research Center" подготовила доклад, в котором представила сведения о десятке стран, лидирующих по численности христиан и мусульман в 2015 г., ...
Подробнее

Настоятеля Троицкого храма РПЦ МП в Татарстане, прославившегося своим "православным автобусом", обвинили в педофилии

40-летнего настоятеля Свято-Троицкого храма РПЦ МП в Заинском районе Татарстана, который широко известен как автор проекта и хозяин "православного автобуса", в ...
Подробнее

Прихожане одного из храмов ПЦУ выгнали священника УПЦ МП, что в Московской патриархии расценили как драку

Под крики «Позор!» из храма села Копытов Корецкого района Ровенской области прихожане выгнали 13 апреля протоиерея УПЦ МП Игоря Власюса. ...
Подробнее

Магнитогорский священник РПЦ МП подает заявление в прокуратуру из-за травли жены после конкурса красоты

Получившая широкий резонанс в СМИ история магнитогорского священника РПЦ МП, «пострадавшего» из-за участия его жены в конкурсе красоты, получила продолжение. ...
Подробнее