«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Как стать верующим и превратить всю жизнь в праздник. Слово на Рождество Христово (25.12.2018/07.01.2019)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Рождество Христово – это праздник начала христианства. Мы можем говорить, что Церковь началась от Адама и продолжается до Второго Пришествия – будет правильно. Поэтому начало считается от Адама — или от Авраама, или от Моисея – все это будет правильно. Но если мы согласимся с любой из этих датировок, то все равно это будет означать, что считается от Христа. Все они были по времени раньше Христа, а по причинной связи они были из-за Христа и ради Христа.

И как мы говорим, что ветхозаветные святые стали во Христе святыми, хотя они жили до того, как на земле явился Христос – с точки зрения вечности совершенно безразлично, жили они до или после воплощения Христа, но главное, что они жили ради воплощения и тоже в нем участвовали, — так же, как и мы, которые живем после воплощения Бога, участвуем.

Люди, которые, по крайней мере, интересуется христианством, хоть что-то насчет воплощения Бога знают; может быть, у них есть какое-то интуитивное представление. Если не пытаться понять то, что можно понять умом, то просто посмотрев на жизнь преподобных отцов наших, на жизнь мучеников, как они принимали мучения, можно понять, что с собой несло Рождество Христово в догматическом плане.

А более трудный и скользкий вопрос для тех, кто уже стал христианами, как ни странно, связан с тем, как это касается меня. Одно дело, что мы можем убежденно и даже почти без грубых ошибок ответить, что означает догмат о воплощении Божием, но из этого, даже если все будет понято, хорошо и правильно, все равно не будет следовать, что мы можем сами себе всерьез ответить, зачем это лично мне, и как я с этим живу. А для христианина главный вопрос все-таки именно здесь, потому что остальные знания, даже если они у него есть, бесполезны, пока не пройдут опытом через собственную жизнь.

И есть только один способ узнать Бога таким личным знанием –  молиться. Но под этим словом столько всего подразумевается, что, может быть, лучше подобрать какое-то другое слово. Далеко не все виды молитвы являются молитвой в настоящем смысле слова, а те, которые являются, не всегда нам помогают понять.

Вообще говоря, если мы верующие люди, то мы каким-то образом испытали, зачем нам нужен Бог. Конечно, если мы пришли в какую-то компанию, где нам очень понравилось, и там соблюдают ритуалы, а сами люди говорят в этой компании, что они верующие – кстати, они могут быть на самом деле верующими, — то пока мы верующими сами не стали, даже если с формальной точки зрения нас допускают к причастию, потому что нет оснований не допускать.

Если мы все-таки стали верующими, то, может быть, еще до того, как мы пришли в Церковь, в Истинную Церковь, а сначала, возможно, приходили в неистинную, но, тем не менее, у нас есть опыт того, как мы молимся Богу, и как Он слышит наши молитвы – мы убедились, что это действительно работает в моей жизни, Он слышит. Но это не означает, что Он слышит всегда.

Вот некоторые люди думают, что они знают очень много естественных наук, и что они прямо такие все ученые. И говорят, что доказать Бога можно, если поставить какой-то эксперимент, и они могут даже согласиться, что экспериментом может быть какая-то важная жизненная ситуация, и вот если Бог услышит, то Он есть точно, а если нет – то нет. Мы знаем, что в естественных науках данные экспериментов обрабатываются статистическими методами, и что каждый отдельный эксперимент может привести к какому угодно результату, и по отдельным экспериментам нельзя делать вообще никакие выводы, а выводы набираются из статистики – надо чтобы  прослеживался определенный опыт, тенденции.

Вот так же и в своей жизни: мы молимся по разным поводам, может быть, даже в большинстве случаев дурацким, но даже и дурацкие наши просьбы, мы видим, Бог исполняет. И даже про дурацкие наши просьбы Бог объясняет нам более или менее жестким способом, что просьба была дурацкая – может быть, мы даже пожалеем, что Он ее исполнил.

Во всяком случае, мы получаем это исполнение и постепенно понимаем, что нет ничего более надежного в нашей жизни для решения каких бы то ни было проблем, нежели молиться к Богу. Если обратиться к Богу в том смысле, что себя полностью предать Его воле и хотеть только того, чтобы была воля Божия, то все будет исключительно в нашей воле, как говорили некоторые святые отцы: я так живу, что все происходит в мире исключительно по моей воле, потому что моя воля в том, чтоб все было со мной только по воле Божией, и никакой другой отдельной воли у меня нет.

Это говорится не для красного словца – это так и есть, это так и воспринимается. Если это есть хотя бы в каком-то ничтожном приближении, то это все равно уже другая жизнь, чем была у нас раньше. Поэтому когда ты чувствуешь, что, действительно, обращаться к Богу можно и должно, и именно в моей жизни, а не где-то еще, это работает, то тогда становишься верующим. Сначала чуть-чуть, но уже верующим – это уже принципиально не то же самое, что быть неверующим. И тогда это «чуть-чуть» возрастает.

Все в жизни не стоит на месте, и если этот опыт забывается, и твоя вера разлагается, то можно остаться без нее — но это не значит, что она потом опять не восстановится при определенных условиях. Это плохой процесс, и он обязательно будет происходить, если ты в жизни будешь пользоваться такими методами, которые не предполагают существование Бога. Тебе кажется, что ты обходишься более надежными методами, но вот ты и станешь неверующим, Бога потеряешь.

А если ты к Богу обращаешься, верой живешь в практическом смысле слова, можно даже употребить циничный глагол «пользуешься», то тогда естественно вера будет прибывать. Конечно, будет больше дерзновения молиться о каких-то серьезных вещах, но в то же время и не обо всем подряд. И во всех случаях – все-таки чтобы была не моя воля, а воля Божья.

Вот для того, чтобы так быть с Богом, Христос воплотился лично для меня. Если я думаю об этом в таком контексте, то это касается меня лично. Тогда я могу участвовать и в сегодняшнем празднике именно как христианин, и в приближающемся празднике Богоявления, и в празднике Пасхи. Но самое главное даже не эти праздники, а вся жизнь становится замечательной – вся становится праздником.

Аминь.

Опубликовано: 09.02.2019 в 13:19

Рубрики: Зона риска, Лента новостей



Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Всего комментариев: 1

  • Автор: дед Добавлено Февраль 9, 2019 в 15:36

    Категорически не согласен с такой профанацией:
    В основании фундамента не должно быть вкраплений - иначе однажды случится проседание здания, трещины и т.д.
    Вера от «пользуешься» - именно такое вкрапление..
    Святыми становились и в отроческом возрасте, ничем не "попользовавшись", наоборот отрешившись от земных благ, уповая на Божий Суд и Царствие Небесное...Прости,Господи!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

В сюжете:

Главные новости

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Запреты и гонения их только закаляют... США призвали Москву освободить всех арестованных Свидетелей Иеговы

Соединенные Штаты подвергли резкой критике недавний приговор российского суда, вынесенный предполагаемому члену организации Свидетелей Иеговы (СИ) (деятельность организации на территории ...
Подробнее

Синод Кипрской архиепископии осудил "агрессивное поведение" российской стороны в отношении ПЦУ

Синод официальной Кипрской Церкви обсудил на своем заседании в Никосии 18 февраля вопрос признания автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ). Как ...
Подробнее

"Роль и место Истинного Православия в современном российском обществе" обсудили участники церковно-научной конференции ИПЦ(С)

Церковно-научная конференция «Роль и место Истинного Православия в современном российском обществе" состоялась 17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, ...
Подробнее

УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Их там нет»: як в УПЦ МП пояснюють спіслужіння с представниками Константинополя

Вчора портал Cerkvarium опублікував матеріал, у якому було доведено факт спіслужіння Керуючого справами УПЦ (МП) митрополита Антонія та заступника голови Відділу ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть священника. Что заставило покончить с собой клирика Тверской митрополии РПЦ МП протоиерея Феодора Лищенюка

Он был настоятелем храма Казанской Божией Матери в поселке Сандово Тверской области. А еще он был моим другом – одним ...
Подробнее

СБУ задержала группу злоумышленников, намеревавшихся поджечь храм УПЦ МП в Запорожье

При попытке поджечь храм Московского патриархата в Бородинском районе Запорожья задержали трех человек. Информацию об этом сайту "061" (https://www.061.ua/news/2307453/v-zaporoze-pytalis-podzec-hram-moskovskogo-patriarhata-ranee-sbu-preduprezdala-o-verbovke) подтвердили 17 ...
Подробнее

МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Тихон понимает священников, сотрудничавших с КГБ: ради церкви надо было проявлять лояльность. Интервью с духовником Путина

Из российских влиятельных персон с прошлого года наиболее близким для Эстонии остается Георгий Шевкунов, более известный как православный священник отец ...
Подробнее

ИНТЕРВЬЮ: Религиовед, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ о деле Кристенсена и выходе из правовой ловушки со Свидетелями Иеговы в РФ

Портал”Credo.Press”: Самый главный вопрос последних дней, имеющий отношение к российской религиозной жизни: почему такой жестокий приговор был вынесен Свидетелю Иеговы (СИ)*, ...
Подробнее

Предстоятель ПЦУ обсудил с лидером рок-группы "Океан Ельзи" пути достижения мира в Украине

Предстоятель Православной Церкви Украины (ПЦУ) Митрополит Епифаний (Думенко) встретился 14 февраля в Киеве с известным украинским музыкантом, лидером рок-группы "Океан ...
Подробнее

Известный проповедник из Татарстана протоиерей Владимир Головин и его сын лишены сана в РПЦ МП

Штатный клирик Чистопольской епархии РПЦ МП, служивший в городе Болгар Республики Татарстан, протоиерей Владимира Головина лишен священного сана. Решение принял ...
Подробнее